lunes, 18 de junio de 2018

Tarta de cerezas, chocolate y plátano


Ahora que las cerezas comienzan a estar en su apogeo , es un buen momento para disfrutarlas , por supuesto al natural,  pero también en nuestros postres como esta tarta o en helado, como este que año tras año repito.
Esta tarta es un disfrute para alegrar gratamente una sobremesa única y en buena compañía.
Para días de celebración o días que sin más se merecen ser especiales.
Un bocado del que seguro pides una segunda ración , porque es irresistible.
Aunque el enunciado de la receta es largo , para nada es difícil , animaros a probarla .





Para un molde de 22cm  .

Ingredientes :

 Para  el bizcocho :
150 g de chocolate con leche
175 g de harina de repostería
1 cda de levadura tipo Royal
140 g de panela
140 g de mantequilla derretida
3 huevos
3 cdas de leche
1 plátano maduro
1 cdita de esencia de vainilla

Para el relleno :
300 g de cerezas
100 ml de agua
2 cdas de licor de cereza
4 cdas de azúcar
1 cda de maicena

Para el almíbar :
200 ml de agua
4 cdas de azúcar
3 cdas de licor de cereza

Para el merengue francés:
2 claras de huevo
1 pizca de sal
1 pizca de crémor tártaro
50 g de azúcar blanquilla
50 g de azúcar glas






Elaboración :

Del bizcocho :
Derretimos en el microondas el chocolate unos segundos hasta que ablande o bien lo ponemos al baño maria. Reservamos.
Batimos azúcar con huevos hasta que blanqueen.
Pelamos el plátano y en un plato lo machacamos con un tenedor junto con la leche.
Después lo añadimos a la mezcla del azúcar y huevos , junto con la harina , la levadura, la esencia de vainilla  y el chocolate.
Removemos perfectamente hasta que esté bien mezclado.
A continuación en un bol ponemos la mitad de la masa a la que le añadimos la mantequilla derretida. Con unas varillas mezclamos muy bien y después ya lo incorporamos al resto de la masa , revolviendo hasta que el conjunto esté homogeneizado.
Pasamos la masa al molde previamente forrado con papel o engrasado y llevamos al horno que antes habremos puesto a calentar. Lo dejamos 35 minutos a 170º , según horno, pero ha de quedar jugoso.
Una vez hecho, retiramos y dejamos enfríar sobre una rejilla.

Para el relleno :
Deshuesamos las cerezas y las ponemos en un cazo junto con los demás ingredientes, excepto la maicena. A fuego medio dejamos que se vayan haciendo hasta que se ablanden , sobre unos diez minutos. Entonces disolvemos la maicena en un poquito de agua para que no queden grumos y añadimos a las cerezas. Removemos bien , dejamos uno o dos minutos y retiramos a un plato para que se vaya enfriando .






Para el almíbar :
Ponemos todos los ingredientes en un cazo , dejamos que hierva y retiramos para dejarlo enfriar.

Para el merengue francés :
En un bol (ha de estar perfectamente seco, si no , no montarán)  batir a punto de nieve las claras junto con la pizca de sal y la del crémor tártaro.
Añadir 50 gr de azúcar blanquilla poco a poco y sin dejar de batir. Después  agregar el azúcar glas y seguir batiendo hasta que esté bien consistente.

Para decorar :
Lascas de chocolate y cerezas





Montaje de la tarta :
Una vez frío el bizcocho , lo partimos a la mitad y empapamos con el almíbar cada parte.
Ponemos en la base un cordón de merengue y en el centro el relleno de las cerezas.
Tapamos con la otra parte del bizcocho y cubrimos con el merengue.

Con un pelador hacemos lascas con el chocolate y espolvoreamos sobre el merengue a gusto.
Colocamos las cerezas y llevamos al frigo. 



16 comentarios:

  1. ¡Vaya maravilla de tarta!
    Eres una gran repostera, a la vista está, pero tienes un peligro, no se te puede visitar con el estómago vacío.
    Muchos de los que te leemos, olvidarán la dieta y se comerían sin ningún cargo de conciencia un trocito de esa maravillosa tarta, solamente por lo atrayente de su presentación, vale la pena cometer un pecadito.
    Felicitaciones, de corazón.
    Cariños y buen comienzo de semana.
    kasioles

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  2. Si vieras mi última entrada... hablando de no comer azúcar o consumir la mínima posible, dejado para ocasiones puntuales. Sin duda esta receta sería perfecta para esas ocasiones puntuales en las que nos damos algún capricho, madre mía, que pinta tiene esto, de cine. Un beso.

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  3. Bego cariño, ¡qué cosa más bonita! Y seguro que es para caerse de espalda, de lo rica que tiene que estar. La decoración perfecta, al más puro estilo Selva Negra, todo un clásico que en casa siempre triunfa. Y del corte ya ni me cuentes, porque se me caen dos lagrimones al no poder catarla, jajaja
    ¡Qué buena!
    Besos y gracias por endulzarnos tan ricamente el día.

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  4. Queda una tarta muy bonita, también está muy rica con los ingredientes que lleva y sacamos partido a las cerezas antes de que se acaben.
    Besos.

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  5. Ay mi Bego que tartita tan linda nos enseña hoy, por dentro y por fuera :-))))
    Un saludito

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  6. Bolo de chocolate recheado com cerejas é com certeza uma delicia.
    Ficou um bolo lindo.
    Boa semana

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  7. Por un trozo de esa tarta matoooooooooooooo ains madre como me tientas con la foto del corte ,no dudo lo mas minimo que este de rexupete.
    Seguro que no dejaron de hacerte la ola ,ola digo sutnamiiiiiiii ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaaa.

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  8. Que bien te cuidas, tiene una pintaza. Este año todavía no he probado las cerezas y tengo un antojo que no veas.
    Besos.
    Marhya (enmilbatallas.com)

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  9. Bego, menuda tarta tan bonita y debe estar como dice Chus, de muerte relenta y de rexupete. Ya quisiera yo poder comerme un buen trozo.
    Sólo ver el corte ya apetece.
    Besos

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  10. ¡Qué buena pinta tiene Bego! Yo este año estoy perezosa ya con el horno y no creo que me dé tiempo a preparar nada con las cerezas. En realidad lo que me da pereza es deshuesarlas ¡pero guárdame el secreto! Lo que no me da pereza es un buen trozo de tu tarta ¡qué rica tiene que estar! ¡Besos mil!

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  11. TIENE QUE ESTAR DELICIOSA HASTA DECIR BASTAAAAA.... Bego salivando me tienes cara ella, menos mal que la pantalla no se puede traspasar si noooo.... bikiños

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  12. Oleeee Bego, qué tarta tan chula. No soy un gran amante de las cerezas, aunque alguna vez las como. Ahora, si me pones esta tarta por delante, la devoroooo, es que entra por los ojos!

    Abrazos!

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  13. Bego, te ha quedado preciosa. De buena gana me comía un trocito.

    un besote

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  14. SE me hace la boca agua de ver las fotos

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  15. La tarta entera tiene una pinta increíble pero el corte ya es lo más!!!! Vaya artista estas hecha,siempre sorprendiéndome cada vez cosas más ricas mmmm.Un besazo a mí arturiana prefe.

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  16. que maravilla de tarta, y hecha con panela, que bien! yo la estoy usando mucho ahora en cualquier bizcocho que haga,
    La pinta es de escándalo, que bonita!
    besos guapa mia!

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Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.