lunes, 28 de mayo de 2018

Bacalao gratinado a la crema de grelos


Quien me seguís o conocéis ya os he comentado en más de una ocasión ,que el bacalao es uno de mis pescados preferidos y de hecho en el blog tengo variadas recetas dedicadas a él.
Hoy le ha tocado el turno a unos filetes de bacalao capturado en las aguas del Atlántico Noreste , de una calidad estupenda que me han llegado por sorpresa entre otras cosas , la semana pasada , gracias a la deferencia de la empresa Pescanova.



De hecho , es nuestra marca de confianza desde siempre cuando hemos necesitado comprar producto congelado .  En casa nos agrada su calidad , al menos de las cosas que hemos probado hasta ahora, siempre nos han encantado.
Asi que cuando me llegó este regalazo me alegró el día y a quien no, verdad ?... Muchas gracias.
Ya estoy pensando en recetas nuevas donde incorporar tanta ricura. Por supuesto que os las iré subiendo al blog.



 Vamos con esta receta que es una delicia, digna de cualquier día de celebración para disfrutarla de principio a fin.
A continuación os detallo unos consejos que os pueden servir de ayuda .

Notas :
-He utilizado leche evaporada para hacer el plato más ligero, pero se puede utilizar nata líquida igualmente.
-También podéis utilizar más cantidad de mantequilla sustituyendo alguna cda de aceite.
- Los grelos es conveniente cortarlos en trozos muy pequeños.
- Los filetes (son los que están en primer término en la fotografía anterior), una vez cocidos podemos utilizarlos enteros o desmenuzarlos y quitarle las espinas si las tuviera .



Ingredientes :
3 filetes de bacalao Pescanova
1 hoja de laurel
Agua
4 patatas medianas
500 g de grelos
1 nuez de mantequilla
5 cdas de aceite de oliva virgen
200 ml de leche evaporada
100 g de jamón serrano
50 g de chorizo
Queso emmental al gusto
Sal y pimienta
2 dientes de ajo  





Elaboración :
Cocemos los grelos al vapor . Una vez cocidos, los picamos en trocitos muy pequeños y dejamos que escurran. Reservamos.
Cocemos el bacalao al punto en agua hirviendo con una hoja de laurel. Retiramos a un plato y reservamos.
Pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos en rodajas gruesas y las cocemos durante veinte minutos en el mismo agua del bacalao con sal y un chorrín de aceite.
Picamos los ajos finamente y los doramos en una sartén con el aceite y la mantequilla calientes.
Agregamos los grelos ya bien escurridos y cocidos y los salteamos cinco minutos.
Añadimos el jamón y el chorizo . Damos unas vueltas e incorporamos la leche evaporada , dejando reducir hasta conseguir una crema suave , removiendo constantemente.
Una vez lista, comenzamos a montar el plato.
En una bandeja colocaremos como base las patatas , encima el bacalao desmenuzado o tal cual, según la opción que más nos agrade.
Sobre el bacalao la crema de grelos y por último cubrimos con el queso .
Llevamos al horno para gratinar a 200º hasta que comienza a pillar color.
Servimos caliente .



16 comentarios:

  1. Me encanta el bacalao y esta receta tiene una pinta buenísima. Sin duda has recibido un lote maravilloso ¡Besos mil!

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  2. Un plato de lujo, nosotros también lo comimos ayer, pero a la catalana.besinos

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  3. Que bueno con lo que me gusta ami el bacalao besitos

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  4. ¡Que bueno! Que bien te cuidas, me encanta la idea. En casa el bacalao triunfa a lo grande.
    Besos.
    Marhya (http://www.enmilbatallas.com)

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  5. Qué maravilla de receta!! Me encantan los grelos! Y la idea de gratinado con crema de grelos me ha dejado sin palabras! Me llevo la receta!
    Besos!

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  6. Madre mía, el bacalao me rechifla y si lo coronas con esa crema de grelos me tienes embobada viéndolo, que rico, esto lo probaré, tiene que estar para comer y repetir. Disfruta del regalo, la verdad es una gozada de productos, que suerte guapa...Bess

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  7. Original tu receta al combinar el bacalao con los grelos, el chorizo y el jamón, tiene pinta de ser una delicia.
    Esta marca tiene mucha calidad, mañana subo yo mi receta con el bacalao.
    Besos.

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  8. Bego, el bacalao es uno de mis pescados favoritos, nunca lo he probado cocinado de esta manera, pero viendo los ingredientes que lleva ten por seguro que rebañaría el plato, y por supuesto porque lo has cocinado tú ;)

    Abrazos!!

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  9. Nena, que receta tan original, una delicia. Yo también uso la leche evaporada muchas más veces que la nata, queda genial y ni se se nota la diferencia, además es más ligera, así que mejor que mejor
    Y, aunque yo soy más de merluza me encanta la receta, buenísima
    Besazos

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  10. Esta receta tiene que estar de vicio Bego!!
    Donde vivo el pescado fresco no me da mucha confianza y suelo usarlo casi siempre congelado. Me ha gustado mucho la receta!!

    Besos

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  11. Uummmmmmmmmmm pintaza tiene ese bacalao con ese gratinado con la crema de grelos de rexupete no lo siguiente dan ganas de liarse a dentelladas con el monitor .
    Nunca se me habria ocurrido hacer un plato asi y mira que me gusta el bacalao y los grelos,te ha quedado un plato de relujo.
    No me cabe la menor duda que le vas a sacar mucho partido a ese fantastico lote de productos.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaa.

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  12. Me encanta el bacalao Bego y este de Pescanova es espectacular. Te ha quedado un plato de lujo. Me encanta esa combinación de ingredientes.
    Besinos
    El toque de Belén

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  13. Mi niña, vaya platazo rico que has hecho.
    Si yo tuviera grelos... créeme que se me ha hecho la boca agua y me has recordado a mi tierra.
    En esta época del año es muy difícil ver grelos en Castilla-León, por carnavales suelo encontrarlos en el Corte Inglés y aprovecho para hacer caldo o para ponerlos con un botillo.
    De todas formas, me guardo tu receta, tiene que estar deliciosa y ya sé donde encontrar ese bacalao que tenemos a nuestra disposición durante todo el año, lo cierto es que la marca Pescanova tiene calidad.
    Cariños.
    kasioles

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  14. Habrá que guardar esta estupenda receta para cuando encuentre los grelos , no puede quedar sin probar.

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  15. Hola! tiene que ser una delicia de bacalao. La crema de grelos no la he probado nunca, pero ya estoy viendo que me gusta!! Un beso y muy feliz fin de semana :)

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  16. Hola Bego. Al igual que a ti, el bacalao es uno de los pescados que más nos gustan. Yo apenas he utilizado los grelos aunque cuando los he comido me han encantado. De la manera como has preparado este bacalao no hay duda de que tiene que estar sensacional. Un plato para disfrutar.
    Que pases un estupendo fin de semana.
    Un abrazo.

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Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.