lunes, 5 de marzo de 2018

Croquetas de cocido

Las croquetas son uno de los entrantes por excelencia que más aceptación tienen.  Aptas para niños, adultos y mayores , a todos les encanta y es una buena forma de introducir alimentos que de otra forma no comerían.
Igualmente nos sirven como reciclaje para aprovechar el sobrante de comidas .

En este caso son de cocido , unas de nuestras preferidas que siempre son un picoteo de lo más apetecible , con una cremosa bechamel que se deshace en la boca. 



Ingredientes :
80 g de mantequilla
75 g de harina
1 cda de aceite de oliva virgen
500 ml de leche
 Nuez moscada
Restos de cocido :
Un puñado de garbanzos
Un trozo de lacón
Una zanca de pollo
Un trocín de panceta
Un trozo de costilla
Medio chorizo
Nuez moscada
Sal y pimienta

Para rebozar :
Harina, huevo y panko
Aceite de oliva virgen

Elaboración :
Picamos las sobras de cocido más los garbanzos o trituramos con el robot de cocina , según nos guste encontrar más o menos tropiezos. Reservamos.
En una sartén o cazuela, fundimos la mantequilla con el aceite y agregamos la harina .Rehogamos continuamente , dejando que se haga el roux unos minutos para que después la masa no sepa a harina cruda.
Incorporamos la leche templada poco a poco y sin dejar de remover , alrededor de veinte minutos hasta que la bechamel ligue perfectamente.
Entonces añadimos los restos de cocido , la nuez moscada , la sal y la pimienta, siendo precavidos con la sal, ya que la carne ya lleva.
Le damos unas vueltas a todo junto durante unos minutos y retiramos del fuego .
Pasamos la mezcla a una bandeja o tuper y cubrimos con papel film para que no haga corteza .
Dejamos reposar unas cuantas horas o de un día para otro para que la masa se enfríe.
Al día siguiente, hacemos la forma a las croquetas , pasamos por harina, huevo y panko y vamos friendo en una sartén con abundante aceite de oliva virgen .
Dejamos que se doren y pasamos a un plato en el que habremos puesto papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
Solo nos queda disfrutarlas.

Si las hacemos en la thermomix , primero trituramos las sobras de cocido unos segundos a velocidad 6-10 o le damos unos golpes de turbo.
Retiramos y reservamos, pero sin lavar el vaso ponemos la mantequilla con el aceite 3 minutos, varoma velocidad 2.
Incorporamos la leche , mezclamos 10 seg a velocidad 6  , luego la harina , mezclamos igualmente y programamos 15 minutos a 100º velocidad 4.
Incorporamos la carne, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programamos 5minutos de nuevo a 100º velocidad 2
Retiramos , dejamos enfríar y seguimos el mismo proceso anterior .


26 comentarios:

  1. Gosto muito de croquetes mas nunca fiz.
    Essas tem muito bom aspecto.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  2. Toda la razón Begoña son pocos los que se pueden resistir a una buena croqueta casera.

    Las tuyas tienen una pinta increíble, y ese rebozado... mmmm ¡nada que ver con las industriales!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuca no puedo entrar a hacerte comentarios, me sale una ventana y no me deja hacer nada, mi hijo me dijo que podias tener un virus, que te lo dijera, pero no puedo entrar, asi que lees esto miratelo, un besito

      Eliminar
  3. Ayyy a estas horas y tu nos traes croquetas, y además las del cocido que son las más ricas!!! No se vale!! :(
    Como me plantaba yo ahora mismo en tu casa!!! :)

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Yo no me resisto, y menos con esa pinta tan rica que tienen las tuyas,es una debilidad mia, me encantan y las tengo siempre congeladas, me han dado ganas de hacerlas de nuevo, que debil soy hija, un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Uhmmmm que ricas.
    Una delicia...es mi aperitivo preferido.
    Y las de cocido las preferidas de mi hijo.
    Te han quedado de lujo.
    Un besazooooo

    ResponderEliminar
  6. Muy cremosas. Me gustan todas, pero las de cocido son mis favoritas, las de toda la vida.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Holaaaa
    Son una maravilla las croquetas, las podemos hacer de mil cosas, son geniales para aprovechar restos y quedan buenísmas, las de cocido me encantan, para ser sincera, me encantan todas, que le voy a hacer, no soy mucho de frituras pero, cuando me pongo a comerlos, me encantan, buenísimas tus croquetuelas
    Besazos

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Que viva la croqueta de cocido!! Y en todas sus variantes. Pero qué ricas y jugosas se ven las tuyas Bego, y es que ya que tenemos una cosa tan asequible y deliciosa, que queda ideal en cualquier evento, hagamos uso de ella pero sin abusar, que tampoco es cuestión de darse un atracón, jajaja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Uummmmmmmmmmmmmmmmmm que ricas tenian que estar madre en casa nos rechiflan son un vicio y desde que las hago en la thermomix aun duran menos.
    No dudo lo mas minimo que estas que has echo de cocido esten de rexupete, te han quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaa.

    ResponderEliminar
  10. Sabes bego yo siempre que hago caldo, aprovecho para hacer croquetas con su carne, precisamente las acabo de preparar ahora dejo reposar la masa hasta mañana y alguna vez también hago canalones como los que puse hoy en blog.
    Te han quedado escandalosamente ricas!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Que buenas!! Me las pido. Mira que me gustan y hace ya semanas que no hago croquetas. Estas se ven buenisimas.
    Besos.
    Marhya (enmilbatallas.com)

    ResponderEliminar
  12. Ummm para morirse de gusto con estas croquetas, me encantan¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  13. Que maravilla de croquetas Bego!! no hay mejor bocado que el de una croqueta casera, y esta de cocido tienen que estar deliciosas, no lo pongo en duda, a mi me encantan y estas te han quedado fabulosas...Bess

    ResponderEliminar
  14. Bego, mi hijo me pide croquetas y yo no tengo tiempo, ni ganas, pero ver las tuyas y apetecerme probarlas. Nunca puse lacón y me parece una excelent idea.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  15. Hola Bego
    Las croquetas aparte de ser la opción perfecta para aprovechar sobras del cocido, están para chuparse los dedos. Además se pueden congelar y aunque dan algo de trabajo para hacerlas con la thermomix se reduce mucho, y después cuando las queramos consumir solo hay que calentar aceite y directas del congelador a la sartén, y de ahí a la mesa.
    Las tuyas tienen una pinta estupenda. De buena gana me llevaba un par de ellas, jeje...
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Bego, me gustan de cualquier cosa. Y éstas tienen una pinta deliciosa con esos ingredientes.
    Me recuerdan mucho a mi niñez, cuando mi madre hacía la masa y cuando no se daba cuenta iba yo con la cuchara e iba bajando..jejej, luego la estiraba para que no se notase, pero siempre me pillaba.
    Un besito y feliz día

    ResponderEliminar
  17. Bego, mis amigas y yo decíamos de adolescentes que en nuestras bodas el menú sería de croquetas únicamente...no te digo cuánto gustan. Mi abuela las hacía sin bechamel, tipo falafel, pero con todo lo del cocido, mucho ajo y perejil. Ummmmmmmmmmmm. Me llevo alguna para la cena, que ando canina. Besoooos

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado de fábula :) Las croquetas son lo mejor!

    ResponderEliminar
  19. Hola preciosa, me encantan tus croquetas de aprovechamiento, por cierto ya no me acuerdo cuando las hice y se me han antojado, te han quedado de lujo.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  20. Menudas croquetas te has marcado, Bego. Como tú dices son unos de los entrantes por excelencia, aunque a mí me las puedes poner de entrante, de primer plato, de segundo hasta de postre jajaja me encantan

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  21. ¡Cuánto agradezco que hayas traído esta receta a tu espacio!
    Con ella me has hecho recordar mi pasado, mi madre las hacía y, al ver las tuyas, he revivido momentos de antaño.
    Todavía mis hijos recuerdan esas ricas croquetas de la abuela ¡cuánto les gustaban a todos!
    Yo sé que las tuyas son una delicia.
    Te dejo cariños y un abrazo muy fuerte.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  22. Bego , me encantan las croquetas y además de aprovechamiento y es lo que yo digo , en la cocina no se tira nada , te quedaron fabulosas
    besinos

    ResponderEliminar
  23. Son un pecado y gustan a todos. Te han quedado de 10
    Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  24. Holaaaa, me encantzn las croquetas del cocido, pero si le pones hasta garbancitos! Que bueno, esto tengo yo que probarlo, no hay nada como unas buenas croquetas, mola tener siempre congeladas para estos días en que el tiempo no da para más.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  25. Hola Bego. Tienes toda la razón, las croquetas gustan a todo el mundo o a casi todos jj porque siempre hay alguien que sale por la tangente jj.
    Hace poco he visto unos canelones de aprovechamiento de la carne del cocido y ahora disfruto viendo estas croquetas que sabiendo de lo que están hechas no dudo de que estarán exquisitas. Me comería unas cuantas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.