lunes, 19 de marzo de 2018

Bacalao con langostinos y costrones

Llega el tiempo de la Cuaresma y los mercados , ya unas semanas antes, exponen sus piezas de bacalao para seguir con la tradición de prepararlo por estas fechas festivas de S. Santa.
Es uno de los pescados que más aceptación tienen en casa y degustamos a lo largo del año, pero el día de Viernes Santo, suele ser un clásico en la mesa que siempre se recibe con gusto.
La receta que hoy os comparto es de mis favoritas.
No obstante , si pincháis en el lateral derecho en la etiqueta de “Bacalao” , podréis ver otras variantes y elegir la que más os guste. 



 Ingredientes :
Solomillo de bacalao al punto de sal
2 cebollas
1 diente de ajo
1 zanahoria pequeña
1 pimiento rojo
Caldo de pescado
Un buen chorro de coñac
200 ml de vino albariño
Aceite de oliva virgen
Costrones de pan frito
Langostinos
Un huevo cocido
3 cdas de perejil picado
Harina
5 patatas medianas 



Elaboración :
El día anterior sacamos el bacalao del congelador y lo dejamos en la nevera para que se vaya descongelando sin perder temperatura.  Si lo utilizamos en salazón previamente le haríamos el desalado como de costumbre.
Cortamos el bacalao en cuatro trozos y después cada trozo a la mitad.
Salpimentamos y reservamos.
Pelamos las cebollas y cortamos en juliana.
Lavamos el pimiento, sacamos semillas y cortamos en brunoise. Igualmente hacemos con la zanahoria y el ajo.



En una cazuela con aceite de oliva virgen pasamos a pochar la cebolla . Cuando comienza a estar blanda, agregamos el pimiento y la zanahoria . Salpimentamos. Damos vueltas con una cuchara de madera cada cierto tiempo hasta que estén casi hechas.
Llegados a este punto, espolvoreamos una cucharada de harina y removemos perfectamente.
A continuación vertemos el coñac y el albariño y dejamos que evapore. 



En otra sartén con aceite de oliva virgen sellamos el bacalao , previamente enharinado . Retiramos .
Pasamos a la cazuela junto con los langostinos y el perejil picado.
Incorporamos el caldo de pescado poco a poco y dejamos al fuego unos diez minutos.
Movemos la cazuela cada cierto tiempo para que la salsa se vaya homogeneizando.
Aparte vamos friendo las patatas cortadas en trozos y una vez fritas las mezclamos con el bacalao.
Apagamos el fuego .
Incorporamos los costrones de pan que habremos frito anteriormente y el huevo cocido.
Tapamos , dejamos reposar cinco minutos y servimos. 


24 comentarios:

  1. Bego, menudo plato rico te has marcado!!!
    Un besito

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  2. ¡Vaya lujo de plato para cualquier día de Semana Santa!
    En esta tierra también se tiene por costumbre comer bacalao el día de Viernes Santo, es una tradición.
    Nunca lo he comido según lo has preparado, pero sé que tiene que estar delicioso, me encantan las patatas y el bacalao, resumiendo, un plato completo que gustará a toda la familia.
    Cariños.
    kasioles

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  3. Con esa presentación lo pones un día de fiesta y triunfa, aunque a mi me da igual el día, me lo comería ahora mismo, puedo?
    Besos.

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  4. Espectáculo de receta. Este bacalao me lo voy a tener que hacer para mí porque por casa no juntan esos dos ingredientes ni obligados. Por cierto...se me han ido los ojos a ese pan tan bonito, debe ser el hambre ya.
    Besos, guapa mía

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  5. Bego me gusta el bacalao pa'rabiar, lo cocino todo el año porque en casa también gusta a todos, pero especialmente es en estas fechas, cuando en casa no se come otra cosa que platos ricos como el tuyo, que debe estar para dejarlo rebañado.
    Besos

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  6. Que delicia de plato, en estos días el bacalao es el rey y yo me apunto a la moda ya que nos encanta, te ha quedado fabuloso y no le falta de nada, ya he comido aunque un poquito lo captaba igualmente, se un plato de 10 Samira...Bess

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  7. Gosto muito de bacalhau, esta combinação de ingredientes é deliciosa.
    Um prato delicioso.
    Boa semana

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  8. Bego a mí el bacalao me encanta, ya sea en semana santa o en octubre, y estos días disfruto especialmente porque me llevo un montón de recetas porque es el rey de la cuaresma. Tu plato tiene una pinta increíble ¡Besos mil!

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  9. Vaya plato de lujo, es exquisito me llevo tu receta y un día de estos la hago.
    Un besito

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  10. ¡¡Que bueno!! Me encanta, es que soy super fan del bacalao. Me lo había para mañana mismo. Caerá pronto.
    Besos.
    Marhya (http://www.enmilbatallas.com=

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  11. waouuu Bego ! me encanta el bacalao y este plato te ha quedado espectacular y de lujo. Te la copiare preciosa.
    Yo tambien he `publicado un plato de bacalao, pero completamente distinto.
    Besinos
    El toque de Belén

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  12. No me extraña que sea de tus recetas favoritas, si solo con ver el plato, invita a comerlo.
    El bacalao en casa nos gusta mucho.
    Esta receta es ideal para un día festivo. Un gran lujo de plato.

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  13. Uauuu!!! Me imagino lo delicioso que tiene que estar este bacalao tan bien acompañado de langostinos. Un plato de alta cocina con el inconfundible aroma del albariño. Lo dicho, delicioso!! Bss

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  14. Bego,menudo platazo! cuando le he enseñado la foto a mi maridin y le he dicho que llevaba albariño, por poco se le cae la baba jajaja. No es para menos porque tiene que estar de escándalo.
    Pon un plato más en la mesa que me voy a tu casa comer.
    Un abrazo corazón.

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  15. Me consta Bego que tu plato me tiene que gustar, no hay más que ver su aspecto. Éste es de los míos. Besitos.

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  16. Me encantan los platos con bacalao y este que nos traes es todo un lujo.
    Así da gusto celebrar estas fiestas y otras...con platos tan deliciosos como este.
    El sabor debe ser riquísimo con todos esos ingredientes que lleva.
    Besosss.

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  17. No me extraña que sea de tus recetas favoritas si esta para ponerle un piso o dos uuummmmmmmmmm seguro que esta de rexupete,te ha quedado divinisimo.
    Tomo nota a mi el bacalao me rechifla y siempre tengo algun trozo en el congelador desalado asi esta listo para usar cuando se me antoje jis jis.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaa.

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  18. Madre mía Bego!! Lujo total!!
    Tiene una pinta y un color que se me hace la boca agua jeje.
    La receta es estupenda!!

    besos

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  19. Hola Bego
    El bacalao es el rey de las mesas en nuestro país en estas fechas, y esta receta que nos traes hoy está para chuparse los dedos. No la conocía, pero por cómo va preparada y por los ingredientes que lleva no es necesario probarlo para saber que me iba a gustar, y mucho además.
    Un beso guapa

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  20. Bego, estoy viendo este plato de bacalao y en la pantalla y me está dando una envida tremenda jajaja vaya recetón, te confieso que nunca lo he comido de esta manera, pero no tardaré mucho, es una receta fantástica

    Abrazos!!!

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  21. Para que nos vamos a engañar, yo soy una pecadora en toda regla, siiiiii, vamos , que no sigo la cuaresma, como lo que me apetece, pero, tampoco me niego a comer un platazo como éste que nos pones, porque, la pinta es magnífica, así que, si hay carne, como carne pero si me pones éste platazo, lo devoro con ansia porque me gusta mucho
    Besines

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  22. Bego , este es un plato de categoría , ideal para las fechas que se aproximan y quedar como una reina
    besinos

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  23. Hola Bego. Soy un fan del bacalao ya sea en Cuaresma como en otra época y es que el bacalao es uno de los pescados quemas me gusta.
    La verdad es que tal como lo has preparado es difícil sustraerse a no coger una cuchara y comenzar a saborear este plato que por el aspecto que tiene debe estar de vicio. Un plato para disfrutar.
    Que disfrutes de estos días de Semana Santa.
    Un abrazo.

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  24. Hola guapísima !!!
    Qué buen gusto tienes Bego, como para no ser uno de tus platos favoritos, si está que quita el hipo.
    Si me tienes delante no espero al viernes, repito sobre la marcha y mojo ricos barcos aunque lleve costrones.
    Me ha encantado.
    Besotes mi niña, feliz semana.

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Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.