lunes, 10 de febrero de 2014

Pan de leche

Hacía tiempo que no os subía ninguna receta de pan y no porque no los haga, sino que el olor me hipnotiza y sólo pienso en comerlo, se me olvida fotografiarlo ja ja ja…..no tengo remedio..........Sigue el temporal , cada dia peor, asi que vamos a ponerle un poco de sol a tanto nubarrón con un buen desayuno ……


 



Es éste un pan ideal para sándwich y tostada, un pan tierno y a la vez con una miga ligeramente densa que seguro os encantará.

Fuente : Dan Leppard


Ingredientes :

10g de levadura fresca desmenuzada
350 ml de leche entera templada
20 ml de sirope de arce o miel
250 g de harina de resposteria
250 g de harina de fuerza
1 cdita y cuarto (de las de café) de sal
25 g de mantequilla caliente derretida
Leche o nata para barnizarlo 




Elaboración :

Mezclamos en un bol leche y miel o sirope .
En otro bol tendremos mezcladas las harinas y la sal .
Vertemos el líquido poco a poco. Mezclamos, la masa resultante será ligera y pegajosa .
Ponemos por encima la mantequilla derretida y amalgamamos hasta que se haya integrado perfectamente.
Tapamos el bol con un trapito ligeramente húmedo y dejamos que repose la masa diez minutos . Pasamos la masa a la superficie de trabajo que habremos aceitado ligeramente. Amasamos durante 10 segundos y volvemos a pasar la masa al bol , dejando reposar de nuevo otros 10 minutos.

Repetimos este proceso otras dos veces , con el reposo, la masa prácticamente se amasa sola.

Por último, dejamos reposar media hora aproximadamente. Al cabo de este tiempo, Hacemos dos bolas con la masa y  las pasamos al molde (previamente engrasado y enharinado ) . Cubrimos con el paño humedecido y dejamos que doble su volumen.

Una vez ha fermentado, barnizamos el pan con un poco de leche o nata y lo cocemos a 210º (horno previamente caliente , en el que habremos puesto un recipiente con agua para crear vapor) durante 15 minutos, luego bajamos la temperatura a 180º otros 20-25 minutos (según horno) , hasta que el pan coja un tono dorado y se separe de los lados ligeramente del molde .

Lo sacamos y lo depositamos en una rejilla hasta que enfríe. 



80 comentarios:

  1. Te ha quedado sensacional, me llega su olor hasta aquí, y esa miga... sin palabras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. dios que pinta!! te imagino cámara en mano hipnotizada por el olor soltando la cámara y devorando el pan jajaajajaa :9 te quedó de lujo sólo en las fotos ya se ve lo tierno que está. Un besin

    ResponderEliminar
  3. Mi querida Bego.... que pereza que me da....pero creo que no me va a quedar mas remedio que copiar esta receta en mis pendientes de panes y hacerla, claro!! Hay...que trabajo que me das.....
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Bego, ummmm que pinta tiene ,si tubiera esa tostada mas cerca le daria un bocado, que bocado me la comeria entera.
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Ooohhh, esa última foto con la mermelada lo dice todo. Un pan se leche magnífico.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  6. ¡Jo, qué pintaza, madre mía!!! Me lo apunto, que para desayunos me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado un pan super apetecible reina, esa miga que tiene tan esponjosa y con ese colorcito es la mar de tentadora, normal que te lo comas antes sin más preámbulos y pases de fotografiarlo jajajaja.

    Besosssssss

    ResponderEliminar
  8. Que rico para los desayunos!!besos

    ResponderEliminar
  9. que pinta más esponjosa y más rica Bego... uhmmmm que agusto me lo zamparía yo en el desayuno!!

    ResponderEliminar
  10. Eu adoro fazer pão ,era para ter feito hoje mas a preguiça não me deixou sair cedo da cama.
    Esse ficou uma delicia e nota-se que ficou fofo
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  11. A mí no me pasa lo que a ti, más bien me critica mi hijo de que tarde en comer porque estoy con las fotos. Me encanta hacer pan y el tuyo, tan dorado, me ha gustado mucho y me lo llevo. No sé cuántos tengo en lista, pero bueno... cuando la receta viene ya testada como buena y veo la pinta, no dudo en ampliar mi listado. Muchos besos y espero que amaine el temporal.

    ResponderEliminar
  12. hola Bego !!!
    menudo desayuno nos traes
    que rico que tiene que estar este pan
    el corte te ha quedado maravilloso
    me lo llevo anotado y voy animarme hacerlo
    que esto pinta de lo mas bueno
    besosssss
    bonita presentación

    ResponderEliminar
  13. Yo no le hubiese hecho ni la foto! que lujazo para el desayuno!!!

    ResponderEliminar
  14. No me canso de decir que no hay nada como el pan hecho en casa, nada que ver con lo que normalmente se suele encontrar en las panaderías hoy en día. Te quedo de 10! feliz semana.

    ResponderEliminar
  15. Se ve genial!!!
    Bego cuando montes tu panadería artesana me dices eh!!!! ;))
    Un saludito

    ResponderEliminar
  16. Estos panes son maravillosos en cualquier momento del día, pero para desayunar tostadito y con una buena mermelada, están para morirse. Nos encanta.
    Besiños.

    ResponderEliminar
  17. Fíjate, un pan de leche que NO he hecho aún, anotado queda que los pruebo todos porque en casa los devoran.
    Y sí, no se puede esconder para hacerle fotos, si es que el aroma delata que has horneado algo maravilloso.
    Besazos cosita.

    ResponderEliminar
  18. Bego, IMPRESIONANTE este pan, se ve delicioso nooo, lo siguiente, que pintaza de esponjoso tiene. Nunca he hecho pan de molde y jolín ... me acabas de tentar mucho, muchísimo !!!

    Pues ... me da que este cae en cero coma .... si no es en el transcurso de la semana, caerá el finde !!!

    Gracias por la receta

    Besotes y feliz semana

    ResponderEliminar
  19. No me extraña que se resista a fotografiar, porque es difícil no caer en la tentación de meterle mano y olvidarse de la cámara. Yo por no variar pienso en comerlo con chocolate, jeje. Un besiño.

    ResponderEliminar
  20. Que bueno Bego! la verdad es que con este tiempo apetece poca cosa más aparte de meterte en casa y cocinar, aunque a mi me da por hornear, para entrar en calor. Tengo el libro de Dan Lepard, a ver si pongo en práctica esta receta... con nocilla mmmm que rico

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Me lo apunto Bego, tiene una pinta impresionante y nunca he echo pan de leche, asi que ya me estoy tardando¡¡¡¡, bicos

    ResponderEliminar
  22. Un desayuno perfecto, con pan casero es un lujazo. No hay nada mejor cuando hace mal tiempo que quedarse en casa cocinando. Aquí ayer hizo horrible, así que hicimos un poco de todo.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Mucho me temo que el temporal va a seguir, según las últimas previsiones; asi es que tu sigue haciéndonos panes de leche tan ricos como este. Qué bueno tiene que estar Hummmmm

    Un beso, guapetona

    ResponderEliminar
  24. Uyyyyyy!!! que pintaza niña, dos rebanaditas de estas tostadas con quesito fresco y esa mermelada...si no, yo tengo una de moras que hice tiempo atrás en plena temporada y está de vicio, nada te lo digo por si las echas de menos sepas que me las he llevado yo para desayunar mañana, vale?? chiqui y vamos a ver si el temporal va remitiendo que ya está bien, al final os van a salir hasta aletas no solo escamas, esperemos que cambie ya el tiempo preciosa. Besitos reina preciosa.

    ResponderEliminar
  25. La leche que pan !! nenaaaaa que me voy contigo y me hipnotizo yo tambien, un mano a mano ?? eso si que sería la leche jajaja, ibamos a terminar como el lobo. Venga chiki a merendar que hay que coger calorias con tanto frio.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo quiero la tostada con queso y mermelada. Ea !

      Eliminar
  26. Bego, jamiiiiiia, pero como no vas a qiedar hipnotizada con este pan , si tiene una pinta que quita el sentio..como sabes estoy en fase panarra a tope asi que me voy a permitir copietearlo y mañana lo pienso hacer que ya no me queda ni gota.
    Mil besos hermosa mia y buena semana

    ResponderEliminar
  27. A mi hija le encantará si yo se lo hago. Gracias por la receta.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  28. Uhmmm qué rico este pan de leche. Ya me lo imagino tan tierno con un sandwich de jamón serrano con tomate para la cena.......

    Besines guapa

    ResponderEliminar
  29. Bego qué pan más rico así con un poquito de mermelada caserita...me gusta la miga que tiene...besitos guapa

    ResponderEliminar
  30. Bego, no me extraña que el olor te hipnotice y se te vaya el santo a cielo jajjaja.Que lujazo de desayuno, si es que tu sabes muy bien como cuidar de los tuyos ;) Que tierno!! si es con solo ver la imagen me entran unas ganas tremendas de irme a por el tarro de la mermelada.
    Un biquiño preciosa y abrígate que hace mucho frío.

    ResponderEliminar
  31. Con este tiempo apetece prender el horno ,yo tambien hice pan este fin de semana.
    Este te quedó muy bien perfecto para el desayuno .besinos

    ResponderEliminar
  32. Que rica la miga de tu pan!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  33. Que pintaza tiene este pan !! cuanto tiempo sin hacerlo y me pones esa tostada con una mermelada de arandanos o algo parecido y te hago la hola por unas rebanadas, te quedo exquisito...Besss

    ResponderEliminar
  34. Si te levantas, hay mal tiempo, pero al menos te encuentras una rebanada de tu pan por delante, está claro que al menos esto ayuda a que las cosas se vean de otra manera... me comería con él una tostada.

    Hoy he hecho pan en casa, me dirás que estoy como una cabra, le he puesto a la masa un polvorón y una porción de queso, ha quedado con un gusto muy bueno.

    Abrazos y buena semana!!!!

    ResponderEliminar
  35. Estupendo Bego.
    Tengo uno a punto de entrar en el horno;le falta un detallito de mejora y lo veis,también es de Lepard.
    Un beso y a esperar que salga el solín.

    ResponderEliminar
  36. Me encanta el pan para desayunar. Yo le suelo echar aceite y azúcar; ya ves que de dieta ná, jajaja... Aunque me imagino que éste se comerá sólo. El pan dulce es lo que tiene que se come sólo. No le hace falta nada. Mmmm que bueno te sale. Besinos preciosa y a ver si mejora el tiempo. Aquí hace un frío que pela.

    ResponderEliminar
  37. Hace mucho que no hago pan, ahora me conformo con mis pizzas pero echo de menos el olor. Voy a tener a volver pronto y a ver si me sale algo tan rico como este tuyo.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  38. Con un desayuno con este pan es como si saliera el sol y la ciclogénesis explosiva desapareciera. Tiene una miga espectacular, dan ganas de pegarle un bocado sin dar tiempo a que el pan se enfríe.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Hija mia, que envidia cuando veo estos panes!!! Algun dia supongo que tendre un poco de tiempo para ponerme con las manos en la masa.
    ¡¡Delicioso!!
    Besos

    ResponderEliminar
  40. Me lo pones en bandeja y muy fácil, vaya pan que has hecho y la verdad que no lo veo nada complicado y ese corte se ve de lo mas bueno, me voy atrever a el ,bikiños

    ResponderEliminar
  41. Menudo desayuno rico que nos has dejado y qué razón tienes con lo del temporal que no se va, aquí más viento que ningún otro invierno que yo recuerde.... En fin, menos mal que tenemos delicias como las tyas para hacerle frente.

    besazos, bombón!

    ResponderEliminar
  42. Pero qué envidia me dais cuando os veo estos panes tan auténticos! qué gozada hacer tu propio pan... es mi asigantura pendiente.
    Besos!

    ResponderEliminar
  43. Aún estoy sin desayunar y me iría corriendo para probarte ese rico pan que acabas de hacer, no te puedes imaginar lo que me gusta el pan, yo soy de esas que prefiero menos comida y más pan, no lo puedo remediar.
    Pero, a pesar que me gusta tanto, nunca me he decidido a hacer una masa de pan.
    Como en tu espacio se contagia cualquiera, por la pasión que pones en todo lo que haces, cualquier día me sorprendo a mí misma preparándolo.
    Por aquí tenemos un tiempo horrible, toda la noche se la ha pasado lloviendo, hace frío y viento, no dan ganas de salir de casa.
    Te dejo un fuerte abrazo.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  44. Yo me apunto para preparar un sandwich.
    Me gusta como te ha quedado la miga y me quedo con ganas de prepararlo.

    Besos,
    Raquel


    ResponderEliminar
  45. Te ha quedado estupendo, se le ve una miga muy esponjosa. Ideal para las tostadas del desayuno y las meriendas. Tomo nota de tu receta el pan de molde que yo hago no tiene tan buena pinta.
    Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  46. Hummmmm !!! Creo que lo intentaré ... tiene un aspecto muuuuy apetecible !!!

    Por aquí también hace un tiempo horrible, aunque lo vuestro es el colmo !!!! Animosss !!

    Mil besitoss !! ♥

    ResponderEliminar
  47. El pan buenísimo!!!!. Haz las rosquillas están muy buenas y sin grasa
    Luego me cuentas. Un beso

    ResponderEliminar
  48. Bego, te ha quedado perfecto, qué rebanadas tan ricas y con una miga estupenda. Una tostadita con buena mermelada casera, el café al lado y a ver llover. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  49. Ummmmmmmmmmm hasta aqui me llega el olor pesiosa ,mandame un trocin para la merienda que en na ya es yo pongo las mermeladas y el tè , seguro que esta de muerte relentaaaaaaaa.
    Bicos mil wapisimaaaaaa.

    ResponderEliminar
  50. Que rico!!! Te ha quedado un pan muy rico, ya me gustaría que me quedara así de bueno, no tengo muy buena mano con el pan, tengo que practicar más.
    Besos y feliz martes
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  51. jo Bego.... cada día me llama más la atención el pan. Yo creo que el día que empiece lo haré con un pan de molde o un pan de leche, algo así como el tuyo

    ResponderEliminar
  52. Me imagino ese pan con la mermelada y se me cae la baba jajajajaja

    ResponderEliminar
  53. Me encantan las entradas en las que hacéis panes tan ricos. Siempre os digo que me da miedo hacerlo, porque me parece complicado. De hecho, lo hice una vez y no salió con el resultado que quería... será cuestión de ir probando. Eso sí, de buena gana te cogía unas rebanadas para hacerme unas tostadas en el desayuno. Vaya pinta!!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  54. Que cosa más rica madre mia, sensacional, tiene que estar de vicio, me llevo unas cuantas para el desayuno de mañana.
    Besos
    Ettore

    ResponderEliminar
  55. Este pan me esta llamando, tengo la receta que hago habitualmente preparada, pero la dejare en espera, antes hare este y asi hay mas opciones, ya te contare, besitos cielo

    ResponderEliminar
  56. Buenas noches Bego. Que pinta tan buena que tiene este pan de leche que has preparado. Francamente se le ve con una miga muy esponjosa, yo creo que ni comprado tiene esta pinta. Esa tostadita que has preparado con el esta de vicio.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  57. Si es que el pan tiene un peligro que no veas! ;) ese olorcillo saliendo del horno y cualquiera dice que no, eh!!..y si encima tienes un bote de Nutella para untar...me parece que entonces no quedan ni las migas para fotografiar ;)
    enfin...tú sigue haciendo pan, que te sale precioso..al menos los que podemos ver los demás en foto!!!
    Mil besitos Bego!

    ResponderEliminar
  58. Mi niñaaaaaaaaa, cuanto habéis tardado en comer el pan???? Seguro que una cena de sandwich y un desayuno, a que si??? Con esa pinta yo no pierdo ocasión para echarle algo y para dentro! Besitos cielo!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  59. Ay qué miga...tan tiernita y esponjosa, de rechupete tienen que estar estas tostaditas, ñam!!!

    ResponderEliminar
  60. Tengo que empezar a hacer pan de leche un día de estos, hago pan pero no de leche y cada vez que los veo me recuerdan a la primera vez que salió al mercado el pan de leche, qué buenos recuerdos los de aquel año, jajaja, ahora sólo falta hacerlo yo que fácil parece y en molde mejor.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  61. Hola Bego. Ya sabes que hacer pan no es una de mis aficiones, sin embargo veo y contemplo maravillado que si es una de las tuyas y además de las mejores.
    Este pan tiene un aspecto que parece de elaboración industrial pero que más quisieran ellos que hacer algo parecido a lo que has hecho. Tiene un aspecto fabuloso. Ese color dorado de los bordes invita ya a llevárselo a la boca y darle un buen bocado, máxime si lleva mantequilla de esa tierra y mermelada. Un bocado para soñar.
    Un pan, sin duda, exquisito. Tentador.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  62. Te aseguro, que si yo comienzo la mañana con este pan, y esa mermeladina, me importa poco que caigan chuzos. Te quedó de lujo. Tanto la miga, como el color y la forma, están increíbles.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  63. Por cierto Bego, he mirado tu índice de recetas, y está funcionando perfectamente. (Que lo sepas) jajaja.

    Bsín

    ResponderEliminar
  64. Lo del pan es adictivo, los que estamos enganchados no podemos parar, yo este fin de semana hice dos...y lo que tu dices, el olor me apasiona y comerlo no te digo...ultimamente con mis panes desayuno como una reina. Con este tuyo haría una fiesta seguro, porque este no es un pan normal, es un pan ilustrado...yo también voy a publicar uno de esos.
    Un beso guapa...y si falla el índice ¿ya sabes?

    ResponderEliminar
  65. Que rico pan que nos traes hoy, me parece una delicia, tan esponjoso y apetecible!!! Muy rico!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  66. Por cierto, espérame al desayuno, que no me lo quiero perder!!! :)

    ResponderEliminar
  67. Bego hice unos sandwchis con tu pan y se nos hizo poco, claro lo comparti con mis hijos y mi hijo me acaba de llamar para darme las gracias por el, dice que esta muy bueno que le tengo que hacer uno entero. en verdad que esta muy bueno y eso que yo le puse miel ya que no consigo el jarabe de arce, que gusto le da?????? besiños y muchas gracias por esta magnifica aportacion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maria Jose !
      Pues en mi casa ocurre igual, siempre nos cunde a poco porque también reparto y vuela en un tris tras ja ja.....
      El jarabe de arce lo tienes en herboristerias y en grandes superficies, es un poco mas suave que la miel, pero vamos que con ésta también queda perfecto , últimamente lo hago mas con ella que con el jarabe.
      Me alegro mucho que os gustara y gracias por comentármelo, siempre es una satisfacción enorme . Besinos amiga.

      Eliminar
  68. ainsssss qué ganas tengo de hacerloooo, que rico Bego

    ResponderEliminar
  69. Hola mi Bego preciosa!! Vamos atener que sacar tod@s un pan tan delicioso como este a la ventana a ver si hacemos que este tiempo endemoniado desaparezca de una vez. Desde luego tu panecillo ha iluminado mis ojos. Con una rebanadita por la mañana , una empieza el día muuuuucho mejor. Delicioso!!!

    Mil besitos corazón.

    ResponderEliminar
  70. Mi querida amiga, a mi solo con verlo me ha conquistado, esa miga, y se color no tienen precio, una de las cosas que mas me hacen disfrutar es un pan bien hecho y con este tuyo he disfrutado de verdad, te ha quedado divino. Mil besicos mi cielo

    ResponderEliminar
  71. Tiene una miga espectacular, ¡menuda pintaza!.
    Qué envidia me dais los buenos panaderos, jejeje.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  72. Suelo preparar panes de este tipo todas las semanas para mi chico. Probaré tu receta con sirope de arce...si,si si.
    Un abrazo muy fuerte Bego, que pases un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  73. El pan cocido en casa hace hogar. Es una frase tonta pero la verdad es que ese olorcito que nos deja en la cocina es insuperable. Luego la taza de café, la mantequilla con su mermelada en el pan... ¿Qué te voy a decir? Es la felicidad.
    Besos.

    ResponderEliminar
  74. espectacular! que tierno y que pinta tan rica!

    ResponderEliminar
  75. Que buenísimo ese pan Bego. Para los sandwich del cole de los peques me va a venir estupendo. Muchas gracias
    Un besito

    ResponderEliminar
  76. Una propuesta deliciosa para comenzar la semana con unas buenas tostadas!!
    En casa nos encanta.
    Un saludo y feliz semana.

    ResponderEliminar
  77. No me extraña que se te olvide fotografiarlo porque tiene una pinta que yo lo atacaria segun sale del horno, jeje
    Besos

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.