lunes, 9 de diciembre de 2013

Marquesas

Un postre muy típico en fechas navideñas pero que se deja comer gratamente en cualquier otra época del año , por qué no ?……..Los postres de almendras confieren al resultado final un gusto tan delicado que siempre son una caricia para el paladar y también para el alma, pues es de esos dulces que me retrotraen a mi infancia , a esa época tan feliz de mi vida.........que las convierten en uno de mis dulces navideños preferidos.



Suelo hacer otra receta, pero en esta ocasión quise probar las de Rosa y nos gustaron mucho . Gracias guapa.


Ingredientes :

250 gr. de almendras molidas
250 gr. de azúcar glass.
3 cucharadas de agua.
la ralladura de limón.
3 huevos.
1 cucharada de maizena.
Azúcar glass para espolvorear 




Elaboración :

Mezclamos almendra con azúcar y después le añadimos el agua y la ralladura de limón.  Incorporamos los huevos batidos y una vez bien mezclado todo, le agregamos la maizena , batiendo hasta conseguir una masa homogénea.  




Vertemos en los moldes de papel que he puesto dentro de moldes de silicona y metemos a hornear a 180º , horno previamente caliente. Según Rosa , 30 minutos, pero en mi horno con 20 minutos fue suficiente, ya se sabe que cada horno es diferente .( Si tenéis dudas para saber si están listas pincharlas con un palillo de brocheta, si éste sale limpio ya las podemos retirar).
 Las sacamos del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas. 



65 comentarios:

  1. ¡Qué ricas! Tienen una pinta estupenda, super apetecible, me encantan. Este año estoy super navideña, jejeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Bego, también me gustan mucho las marquesas, hay cosas que automáticamente te llevan a la Navidad de niño, esa que ya no volverá, ahora toca vivirla de otra manera... Veo que te han quedado de pastelería, qué manos tienes!!

    Ya estoy de sorteo en el blog, participar es muy sencillo, el bogavante está esperando a alguien jajaja a ver si te animas y tienes buena suerte...

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  3. Se me ha olvidado decirte que también he visto un poco más abajo la receta que has hecho con vinito de mi tierra, vaya salsa...

    ;) ;) ;)

    ResponderEliminar
  4. Que ricas Bego!!, a nosotros nos pirran las marquesas, y aún no las he catado este año. Te han quedado fabulosas, dificilisimo resistirse a no echarles la mano.

    besinesssssssss

    ResponderEliminar
  5. Fantásticas! Vou levar comigo! Obrigada pela partilha!

    ResponderEliminar
  6. Adoro doces com amêndoa.
    Estas marquesas ficaram com certeza uma maravilha
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  7. Bea, voy a guardar tu receta como oro en paño. No sabes lo que me llegan a gustar las marquesas....Me voy a poner......Que mala eres!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Que ricasssss Bego...! que me gusta a mí una marquesa........ufffffff. Tienen una pinta bárbara. Un besin cielo..

    ResponderEliminar
  9. es que están de muerte a que sí Bego, yo las publiqué el jueves también, hemos coincidido.
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Maravillosas!!! De los dulces navideños que más me gustan!!! Ricassss

    ResponderEliminar
  11. Que pinta tan apetecible tienen, si pudiese clavarle el diente a la pantalla, he elegido una mala hora para mirar tu blog jejejeeje son las 13.30 y con mas hambre que un perrito pequeño.

    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Las marquesas me gustan todo el año y más si tienen la pinta tan estupenda que muestran tus fotos.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  13. MI Bego querida, Las almendras son mi pasión, nada puede haber que las supere, ese aroma dulzón y suave es incomparable, así que estas marquesas me las anoto, pues no las he hecho nunca y se ve un postre finísimo y delicado. Qué fotos tan lindas mi niña!! besitos

    ResponderEliminar
  14. Que ricas te salieron Bego...........un bico

    ResponderEliminar
  15. Que riquisimas, y como huelen a Navidada, te quedaron prefectas de verdad.
    Feliz semana.
    Ettore

    ResponderEliminar
  16. Te han quedado de lujo, qué perfectas. Un abrazo y feliz semana, Clara.

    ResponderEliminar
  17. Qué navideña y dulce estàs corazón. En casa nos encantan la s marquesas y las tuyas son perfectas.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. También es uno de los postres preferidos de mi infancia y es que todo lo que lleve almendra es garantía de éxito.
    Te han quedado fabulosas, Bego

    Un besito

    ResponderEliminar
  19. Bego te han quedado perfectas por fuera.
    Y por dentro con esa humedad que las hace diferentes.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  20. Ummmmmmmmmmm que ricura maeeeeeeee doy fe que estan de rexupete y una vez las haces en casa no las vuelves a comprar te han quedado de relujo.
    El conejo con las castañas espectaculaaaaar ademas de estar de muerte relenta.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  21. Repetimos!!!..acabo de ver como se me volatiliza tu comentario grrrrrrr..que rabia da eso!!!
    Como ya te dije, estos dulces me hacen pensar en mi padre con su copita de orujo y sus bigotes llenos de azucar glas!!!!
    este fin de año iremos toda la familia a celebrar juntos a una casita en Gerona..asi que llevaré tus preciosas marquesas para impresionar a los franceses ;)
    Seguro te veré antes, pero te deseo que el año que está al caer te traiga muchas buenas noticias para ti y los tuyos mi linda!!!
    Sabes que te quiero??..pos eso, te quiero! <3

    ResponderEliminar
  22. Van a caer pero ya mismito, ¡qué pinta, cómo me gustan!.
    Es que se ven tan jugosas...
    Un besote.

    ResponderEliminar
  23. Me encantan, esto con un vasito de cola-cao y vamos ya no quiero más.

    ResponderEliminar
  24. Con lo que nos gusta la almendra en la repostería no es de extrañar que estas marquesas también se coloquen entre los dulces navideños preferidos en nuestra casa. Se ven super ricas y esponjosas, vamos muy apetecibles.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  25. Bego,estan para robarlas!...No hay nada mejor que los dulces con almendras....me chiflan.
    Besets.

    ResponderEliminar
  26. No las había hecho nunca y me dejaron enamorada, es la misma receta diría yo pero de otra persona.
    Que maravilla, esos papelitos y esas fotos, con las marquesas, anuncian la Navidad.
    Besazos preciosa.

    ResponderEliminar
  27. Mari Bego, aquí vengo muy seria, pero mucho, mucho, jijiji, a veeee, mal pensada, que solo piensas que como queso, que en mi vida no hay nada más que queso y noooooo, que lo de la rebanada no es queso, es margarina, ainssssssssss, si no vengo a decírtelo, REVIENTO jajajajajajaja, hala, que te has confundido, que lo sepas, ya estás pidiéndome perdón por llamarme quesera jajajajajajaa, no veas lo que me he reído al leerte, me he dicho, ésta mujer sueña con queso, como yo, jajajajajaja, así que te has librado y no te vas a quedar sin mano aunque me la robes pero, cuidadín no vaya a ser que mi siguiente receta lleve queso y entonces si que te quedas sin mano como la metas en el plato jajaja
    En fin, cuantas "tontás" digo, vamos a tus marquesas, que eso es lo que eres tú, toda una marquesa en la cocina, por no decir, una reina, ¿hay algo que te salga mal?, y, ahora me dirás, "pues si, cometo fallos, no soy perfecta" y voy yo y me lo creo ¡¡anda ya!! que te queda todo de lujo chavalina, me encantan tus marquesas ¿les añadimos queso? jajajaja
    Muchos besos, eres un encanto, la alegría de la huerta, que lo sepas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ostras, estoy tonta perdida, ainsssss, que me muerooooooo, que la rebanada de chocolate, era de QUESO con chocolate de ese de Milka con Philadelphia, que siiiiiii, que tenías más razón que una santa, que lleva quesooooo, siii, que me da algo, jajajajajajjajajajja, perdónnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
      juasssssssssssssssssssssssssssssssss
      Creo que estoy un poco mayor y transtornada jajajajaja, hala, me marcho cabizbaja después de haber hecho el ridículo jajajajajaja
      Muacksssssss preciosa jajajaja, ainsss, no puedo parar de reirme jajajajajaja

      Eliminar
  28. Bego Jolin que pinta más buena tienen.

    ResponderEliminar
  29. Tengo que hacerlas!! no puedo resistirme!!!que ricas te han quedadooooo!!! mi chiqui se ven perfectas!! me encantan y me voy a llevar la receta, me voy a tener que tomar vacaciones para poder hacer todo lo que quiero y son muchas cosas, así que tendrán que ser largas..jjajjajajajaja, ojalá estuviésemos mas cerquita, que nos podríamos reunir y hacer como se hacía antiguamente ayudarnos a elaborar nuestros dulces, compartir las ideas....jooooo!!!! esto iba a ser lo mas de lo mas, tomándonos un cafecito en mi casa o en la tuya, que ilusión verdad?? ahora vamos de otra manera, los tiempos estos que hemos progresado al revés, me cachisss!!! bueno de ilusión también se vive..jejejejejejj Besitos guapetona.

    ResponderEliminar
  30. Me encanta la almendra molida. En estas fechas se encuentra facilmente en las panaderías, al menos en mi pueblo. Todos los años hago varios bizcochos, siempre con la misma receta porque ya sabes que no me complico mucho ;)

    Pero llevo días que veo magdalenas por vuestras cocinas y me apetece hacerlas. Las tuyas, con almendra triturada creo que van a ser las primeras que caigan. Tienen que estar deliciosas.

    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  31. estas marquesitas están deliciosas!
    te han quedado estupendas, y super jugositas, yo me iba a merendar a tu casa ya!ª un besote

    ResponderEliminar
  32. Deliciosas Bego, yo las hice el año pasado y este año las repetire de nuevo, bicos

    ResponderEliminar
  33. Bego, con el frío que hace hoy un par de esas deliciosas marquesas con una infusión calentita viene que ni de perlas jjajaja. Hace poquito que llegué de trabajar y de camino a casa casi se me congelan las manos... la verdad es que también soy un poco friolera jajjaja, me voy a tener que ir al caribe. Que como te han quedado tan estupendas me llevo un par que me voy a hacer la infusión para entrar en calor. Un biquiño presiosa

    ResponderEliminar
  34. Es uno de mis postres navideños favoritos! te han quedado perfectas! Bego me llevo la receta a ver si me animo.
    besiños

    ResponderEliminar
  35. Bego, que yo nunca las comí y me has metido unas ganas. Tengo que hacerlas, a ver si entre tanto polvorón cambio a la marquesa, jeje. Se ven deliciosas. Un besiño.

    ResponderEliminar
  36. Pues es uno de mis bocados preferidos de la Navidad, son tan finas y exquisitas, verdad Sister. Y Además son fáciles de hacer que no había visto aún una receta de ellas.
    Ni que decir tiene donde va la receta, lo sabes.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  37. Te han quedado ideales, nunca las he comido, y la verdad es que mirando la lista de ingredientes me han entrado muchas ganas, así que seguro que me animo a prepararlas, otra opcion es, cambio rollos de huevo por marquesitas, jejejeee!!
    Una receta estupenda!!
    Un abrazo!! :)

    ResponderEliminar
  38. Me ha llegado el email esta mañana pero entre la receta de los "huevitos" y otras dos que he cocinado esta mañana, hasta ahora no llego a comentarte. Me han gustado mucho y creo que las haré más pronto o más tarde, quizá sin limón porque a mi hijo no le gusta mucho en los dulces, pero la almendra en casa nos encanta. Un lujo de receta. Bsos y buena semana

    ResponderEliminar
  39. Bego a mi tambien me encantan las marquesas ,quedan tan ricas y no son tan empalagosas como los tipicos postres que hacemos para las navidades ,a ti te quedaron geniales
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  40. Mi Bego preciosa, que me matas con tantas cosas buenas, que no debo comer esas cosas y no me aguanto las ganas, cada vez que entro en tu cocina me voy con la receta, a ver si puedo la hago este año, porque tengo tantas cosas que hacer antes del dia 15, que me voy pa los Madriles y alli me es mas dificil hacerlas, un beso tesoro

    ResponderEliminar
  41. Bego es mi dulce preferido por escelencia el que mas me gusta, pero durante todo el año, mi ra que tengo unos cuantos por publicar haber si de esta. Que buenas se ven estas tuyas, bikiños guapa

    ResponderEliminar
  42. Hola Bego. Estas marquesas están de muy buen ver, tanto que me comería unas cuantas pero creo que sabiendo lo deliciosas que deben estar ya no quedará ni una.
    Será cuestión de ponerse con las manos en la masa y tratar de hacerlas aunque seguro no saldrán como las tuyas porque son irrepetibles.
    Aunque me he enterado que has pasado mucho frío habrá valido la pena porque estoy seguro que lo habrás pasado chipén.
    Que pases una buena noche, ya en casa y calentita jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  43. Mi preciosa Bego, qué bonita introducción! Me ha encantado y más me gustaron tus marquesas y es que todo lo que lleve almendra me fascina, te quedaron unos bocaditos de lo más ricos y si son uno de tus dulces navideños preferidos, tengo que probarlos!
    Un besito enorme y feliz semana, bonita!

    ResponderEliminar
  44. Vaya pintaza tienen estas marquesitas. Sin duda, estas son mi dulce navideño favorito. En casa casi siempre las hemos comprado hasta el año pasado que probé a hacerlas y nos encantaron. Y eran fáciles de hacer... Probaré esta receta tuya, a ver qué tal están, seguro que no me defraudan, no hay mas que ver las fotos.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  45. Hola Bego, estas marquesas han quedado divinas, esa última foto es muy, pero que muy apetecible. A mi también me encantan los dulces de almendra, tienen una textura muy delicada.
    In biquiño

    ResponderEliminar
  46. Ais Bego, que delicia estas marquesas y que recuerdos de la Navidad! Me encanta todo lo que lleve almendra! Te quedaron bien esponjosas, sólo hay que ver las fotos, se salen!
    Besines guapísima

    ResponderEliminar
  47. Que ricas se ven Bego! me llevo tu receta porque nunca las he preparado y eso que a mi Costi le encantan!
    Tambien he tomado nota de tu conejo al jerez, pues tiene una pinta...
    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  48. Tienen una pinta espectacular, con el azúcar por encima, y se ven muy esponjosas. Nos llevamos un par para desayunar :)
    Besos.

    ResponderEliminar
  49. Tú si que eres una marquesa..."La marquesa de los fogones" .
    Menuda pinta tienen y además con esa presentación (collar de perlas doradas incluido), seguro que están de comerlas y salir a la calle a decírselo a todo el mundo.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  50. A mí también me gustan las marquesas, por Navidades no suelen faltar en mi mesa, son tan suaves y delicadas que se pueden comer en cualquier momento.
    Te han quedado perfectas. voy a copiar la receta por si me animo a hacerlas.
    Ando atareada haciendo un mantel, me está llevando mucho tiempo ya que todas las puntillas y entredoses los estoy cosiendo a mano.
    Si lo acabo, os lo enseñaré en Navidad.
    Cariños en el corazón.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  51. Que pinta tan jugosa que tienen, riquísimas .Besos.

    ResponderEliminar
  52. Bego me tienes con la baba cayendo, que cosa más riquísima. Yo que nunca las hice no tengo perdón, éste año te copio sí o sí. Un besín.

    ResponderEliminar
  53. ohhh Begooooo, que maravilla de marquesas!! con tus marquesas has quedado como una Reinaaaa!!!
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  54. Hola Marquesita,ya me están poniendo los dientes largos,eres mala ¿eh? y ahora que voy a comer yo!!! lechuga y pollo ya ya que me lo voy a creer yo .
    Las hojaldrinas tienen que pasar a mejor vida jajajajajaja
    Sabes que después de las hojaldrinas mi dulce preferido son las marquesas,pues si rubia mía acabas de dar en el clavo
    Voy a decir Pamplona mas de una vez
    Te quiero fea
    Loli

    ResponderEliminar

  55. Buenas tardes Bego. Un lujo de marquesas las que has preparado. Te han quedado con una pinta y un corte buenísimo y seguro que su sabor con esas almendras que le has puesto es aun mejor. Un postre ideal para etas próximas fiestas.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  56. Jo Bego que pintón!!! yo creo que este dulce no lo he probado nunca, pero mira, me han entrado unas ganas que no veas!! así que voy a a provechar que he aparcado la dieta para estas fechas navideñas y las voy a hacer jejeje y a ponerme "morá"

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  57. ¿Y quién te iba a decir a ti, cuando eras pequeña, que ibas a hacer con tus propias manos estas maravillas? Tiene que ser un auténtico placer recordar esos bocados de la infancia cargados de añoranzas, y saber que están hechas por tí, verdad?. Te quedaron que parecen compradas. Viniendo la receta de Rosa, y elaboradas por tí, el resultado no podía ser otro :-)

    Un besín.

    ResponderEliminar
  58. Ya te puedes imaginar como ha reaccionado mi estomago y mis ojos, me la copio.Un abrazo

    ResponderEliminar
  59. Son tan tiernas y tan ricas que estoy esperando para hacerlas porque son una tentación muy grande.
    Besos.

    ResponderEliminar
  60. Mi querida Bego, este año tengo que hacerlas, estas tuyas te han quedado divinas, por fuera preciosas, pero solo verlas por dentro se sabe como tiene que ser su sabor, te han quedado perfectas, de las de toda la vida, que como tu bien dices a mi tambien me recuerdan mi niñez Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  61. Pero que bocado mas delicado que tienen, que seria la repostería si no tuviésemos almendras.
    Besos

    ResponderEliminar
  62. Hola guapa!! que ricas, me encantan y tienen una pinta estupenda, te han quedado perfectas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  63. Y las ganas que yo tengo de probar las marquesas !! siempre que las he visto me ha entrado el antojo pero todavia no le ha tocado su turno. A que aprovecho las vacaciones y me lio con ellas ?? ufff aunque estoy un poco saturada de cocina jijiji con tanto mantecado como que se me quitan las ganas.

    Por el momento me conformo con ver lo riquisimas que te han salido a ti y si hay ocasión te las copieteo.

    Chiki voy a lio que llego tarde.

    Un beso princesa
    Afri

    ResponderEliminar
  64. Ainss! Me parece que no he probado nunca marquesas, seguro que no, porque si lo hubiera hecho lo sabría. Un dulce así no es fácil de olvidar. Con mucha proporción de almendra he comido panellets y la tarta de Santiago, ya sabes... Los haré, porque almendra tengo mucha y la receta no es difícil. Son una pasada, solo hay que ver el corte.
    ¡Riquísimas!
    Besitos y que pases muy buenas fiestas junto a los tuyos si no entro estos días...

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.