lunes, 22 de octubre de 2012

Albóndigas con manzana al aroma de albahaca


Hay comidas que nos gustan a rabiar y sin embargo no se por qué extraña razón no las solemos preparar a menudo…… Esto es lo que me ocurre a mi con las albóndigas , me encantan …….pero sólo las preparo de cuando en vez ……enfin misterios de mi cabecita ……. 





Ingredientes :

Para formar las albóndigas :

Medio kg de carne de ternera picada
Medio kg de carne de cerdo picada
Media manzana pelada y rallada
100 g de queso parmesano rallado
4 hojas de albahaca
Dos huevos batidos
Sal y pimienta Carmencita
Dos cdas de pan rallado

Para la salsa :

Una zanahoria grande o dos pequeñas
Dos cebollas
Medio pimiento rojo y medio pimiento verde
Un diente de ajo picadito
4 cdas de salsa de tomate casera ( o frito en su defecto )
Una lata de cerveza y un chorrito de coñac
Agua
Aceite de oliva virgen Hojiblanca
Sal y una cda de harina

Para freirlas :

Aceite de oliva virgen Hojiblanca
Harina para rebozar las albóndigas

Para acompañar :

Patatas fritas , aceitunas al gusto y unos costrones de pan y mas pan y mas pan jijiji.....




Elaboración :

Colocamos la carne en un bol y vamos agregando los demás ingredientes hasta que el conjunto quede perfectamente mezclado.
Tapamos con papel film y dejamos reposar unas horas  en el frigo .
Pasado el tiempo de reposo formamos las albóndigas. Las rebozamos en harina, sacudiendo el exceso y las doramos vuelta y vuelta en aceite de oliva virgen bien caliente. Retiramos para un platito con papel absorvente y reservamos.

Para hacer la salsa cortamos todas las verduritas . Ponemos una cazuela con aceite de oliva a fuego moderado y en ella las vamos pochando. Cuando comienzan a estar transparentes , agregamos la salsa de tomate . Le damos unas vueltas y añadimos la harina removiendo perfectamente.
A continuación , vertemos poquito a poco la cerveza , el coñac y agua la que necesite, según nos guste la salsa de espesa.
A cada poco movemos la cazuela encima de una tabla para que la salsa vaya cogiendo cuerpo.
Una vez conseguido el punto deseado, agregamos las albóndigas reservadas y dejamos hacerse 15 minutos a fuego flojo .

Hacemos unas patatas fritas cortadas en trocitos, dados o como mas nos guste y cuando casi están hechas, las pasamos a la cazuela de las albóndigas junto con unas aceitunas   para que pillen el sabor. Dejamos el conjunto diez minutos reposando y a comer !!!




76 comentarios:

  1. Te has quedao conmigo guapa. Yo pensaba que la albahaca iba en la salsa y me la has metido en las bolas, pillina. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Acabo de hacer salsa de tomate casera, y hace un montón que no pongo albóndigas, que contentos se van aponer mis hijos!!!

    ResponderEliminar
  3. Niñaaaaaa!!! Begoooooo!!! que somos dos olvidadizas de las albóndigas, me gustan mucho y a los chavales también, pero no se que me pasa que las preparo poquísimas veces, estas tuyas están impresionantes!!!! me ha venido a la memoria, que mi madre que les ponía un poquito de hierbabuena, en lugar de albahaca, pero que le daba un toque diferente y riquísimo, esta receta me la llevo, que lo de la manzana tiene que darle su punto, las haré y ya te lo comentaré, me encantan preciosa. Besitosssss.

    ResponderEliminar
  4. Pero chiquilla!! Qué ritmo lleva tu cocina!! Jajajaja que no paras... venía a por una magdalena porque las vi en Facebook el otro día y vaya sorpresa que me encuentro... Mira que me gustan las albóndigas, precisamente las comí ayer, hacía mucho que no las probaba, y ayer no fue en casa. Sin embargo, como dices, a pesar de que nos encantan no solemos prepararlas a menudo, tendremos que cambiar la costumbre, la próxima vez con tu aroma de albahaca ;)

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  5. Con esa pinta y ese resultado, no se puede estar tiempo sin hacerlas, aunque comprendo que el aroma "delavaca" sea incomodo de conseguir, pero tu en esa zona no deberías tener problema. Imagínate yo buscando una vaca aquí, para coger su aroma.
    Lo de la albahaca y la manzana, no lo había probado y me parece que le tiene que dar un sabor especial
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  6. Adoro almondegas e por acaso até faço bastante vezes pois aqui em casa também gostam.
    Essas ficaram com um aspecto delicioso e com esse molho agradou-me muito.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Hola, mi niña... Pues hoy coincidimos en la comida, ji ji... La única cosa que yo varío y que haga como las haga ya és una norma en mi cocina después de lo tiernas y buenas que quedaron, és poner trocines de calabacin como tropezones en vez de utilizar miga de pan, o pan rallado...

    Que sepas que no me pierdo tus post aunque no siempre te comente... MILLONES DE BESINES, corazón... Muaccckkkkss

    CATA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola cielito !!!
      Qué alegria leerte !!!
      Yo también me paso por tu casita a verte pero ya veo que no volviste a escribir.
      Espero que todo esté en orden.
      Me apunto ese truqui del calabacín , me ha gustado ;)
      Miles de besinos mi niña bonita.

      Eliminar
  8. Que maravilla de albondigas…… me parece estupenda y el toque albahaca delicia estupenda…..

    ResponderEliminar
  9. Hoy tu y yo nos hemos puesto de acuerdo. Las dos hemos hecho una receta de albóndigas, aunque bien diferentes una de la otra, pero las dos hemos mezclado dulce y salado.
    Muy buenas han de estar estas tuyas también.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Que ricas Bego.
    Si es que eres una artista.
    Ya sé que no hay nada que se te ponga por delante que no le hagas frente.
    Hoy estoy de nuevo en Madrid con la morriña de Asturias y eso sí traje unes casadielles.
    Muchas gracias por tu ayuda en mi blog.
    Un besón grande grande y un achuchón...
    Rosi

    ResponderEliminar
  11. Es el día de las albóndigas, aunque tengo que reconocer que las tuyas tienen mejor pinta, así que me quedo con tu receta.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  12. A mí me ocurre lo mismo, recetas que me encantan y que no las preparo tan a menudo como debería. Mi sobrino de tres años es el que me pide que le haga bolitas de carne, jajaja, le encantan y si no es por él ni me acuerdo de hacerlas. Esta receta me la apunto y así cambio.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  13. En casa adoran las albóndigas así que me llevo tu receta para probar otra diferente, eso sí, te haré caso Samira Duracell "más pan más pan más pan..." jajjajajaj
    Besazos bonita.

    ResponderEliminar
  14. A nosotros nos encantan, me la guardo, seguro que la probaremos !!

    Un besito y feliz semana, guapi !! :)

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las albondigas y asi como las has preparado deben estar muy ricas, voy a ponerla en practica, tengo casi de todo y como no sabia que cocinar hoy, ya me has dao la idea. Gracias Bego.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Las albondigas me encantan, son mis favoritas. Tu plato tiene una pinta deliciosa.

    ResponderEliminar
  17. No solo te pasa a tí BEGO , yo soy otra para la lista ..quiero hacerlas pero después doy el cambiazo jeje ...estas si que están estupendas para hoy calentitas y para mojar pan ..uhmmmm bicos .

    ResponderEliminar
  18. Pero buenooooooooo!!! Menudas albóndigas que me traes hoy, cuanto pan has comprado...yo llevo un buen vino que tengo guardado para estas ocasiones...Bego me han encantado con esas aceitunitas y ese aroma de albahaca...Ahhhhhh!!!! Se me olvidaba, vamos los cuatro...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. El color que tiene es para no dejar ni las migas.

    ResponderEliminar
  20. Que ricas las albondigas con esa manzana que no falte! y un culín de sidrina para acompañar no! jejeje Bsss wapísima.

    ResponderEliminar
  21. Bego ,yo tambien soy una olvidada de las albondigas ,asi que viendo estas tuyas me estan apeteciendo a rabiar ,que color ,es que apetece hincarles el diente hasta en la foto
    besinos

    ResponderEliminar
  22. Así cuando las comes te gustan mucho más.
    Me sorprende que las hayas hecho con manzanas y queso, son geniales.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Pues a mí me vuelven loca, y voy probando recetas diferentes para cambiar.
    Las tuyas tienen una pinta buenísima, y un toque muy original con la manzana, así que habrá que probar...
    Un besote grande.

    ResponderEliminar
  24. A mi me pasa lo mismo, en casa nos encantan, pero no se porque las hago poquísimo....La manzana le tiene que dar mucha suavidad, ya me ha dao antojo, esta semana haré....Un besazo

    ResponderEliminar
  25. Me guatan las albondigas caseras,fuere no las suelo comer nunca,pero estas si que las comeria,con esa pinta un platico vendria.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Con esta pintaza que tienen yo tampoco entiendo por qué sólo las preparas de tarde en tarde...Quizás para hacerte de rogar ¿ eh?...Para que te lo supliquen y valoren...Esta Bego es mucha Bego:):)
    Buenísimas!!!
    Y tienes razón, qué caray, si las haces pocas veces, te las tomas con más gozo...

    ResponderEliminar
  27. Holaaa, pero es que hoy va de albóndigas la cosa? he visto varias ya por ahí, y hay que ver que buenas todas! Con esta salsa y el aroma de albahaca tienen que estar riquísimas. Necesitaré extra de pan jeje
    Un besooo

    ResponderEliminar
  28. Y con patatas fritas y costrones tu lo que tienes querida Sister es mucho vicio, menudas albóndigas has preparado hija mía, pero si es para hacerlas a diario.
    Un beso preciosa que me llevo un par de cositas de tus albóndigas, el quesito rallado y esas aceitunas tan coquetuelas.

    ResponderEliminar
  29. Tremendas las albóndigas. En casa gustan a rabiar y tienes toda la razón yo también las preparo pocas veces. Así no se aburren de repetir. Buena estrategia.
    Besotes

    ResponderEliminar
  30. Q Que buenas las albóndigas, yo tampoco las suelo hacer mucho,y también nos gustan arrabiar, perooo ?¡¡¡cosas de la vida digo yo ¡¡¡¡¡¡
    saludos. :-))

    ResponderEliminar
  31. ¡Pero qué ricas con sus aceitunitas y todo! Me encantan, seguro que cuando las haces vuelan. Y esa salsita para mojar, ummmm, ¡qué buenas!
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Ains Bego, vaya albondigas que te has marcao, con esa salsa , con esos costrones de pan frito , dentro de poco va a ser la hora de cenar y no veas como me tienes babeando hija. Me parece una receta muy original con la manzana.
    Besotes y buena semana.

    ResponderEliminar
  33. Y mas pan, y mas pan, y mas pan.... ay diossssssss!!! que perdicion de plato! y que razon tienes guapa, las comidas que mas nos gustan son las que menos preparamos, seremos tontas??? jajaja
    Un besote muy grande!

    ResponderEliminar
  34. Probando, probando... a ver si ahora sale mejor el comentario!!!
    Te decía que mira que llevo dándole vueltas a la receta y a los ingredientes y no veo las olivas por ningún lado!! pero en la foto están, eh?? Mi preciosa bego, si era para cerciorarte de quién ha estado atenta a tu estupenda receta... que sepas que he sido yo!! jajaja
    Aunque tembién te confieso que pensaba que el chorrito de coñac era para la salsa, pero que la lata de cerveza te la ibas a beber tú mientras hacías el plato, jeje... ya veo que no y va todo a la cazuela.
    Me apunto esa masa de albóndigas que me ha chiflado!!
    Un besote enorme... y por cierto, tus besos y abrazos que mandaste no me llegaron... al mensajero se le olvidó entregármelos que lo sepas!! te lo digo para que pidas que te los devuelvan, no se los vayan a quedar!!

    ResponderEliminar
  35. Bego, esas albóndigas tienen que estar para chuparse los dedos, nunca se me hubiera ocurrido añadirles manzana y me parece una idea genial. Tengo una estupenda planta de albahaca en la cocina desde hace dos años y desprende un olor tan intenso que te habré el apetito jeje. La próxima vez que las haga probaré con la manzana. Un biquiño muy grande y de paso me llevo un par de esas estupendas magdalenas para desayunas mañana.

    ResponderEliminar
  36. Bego, a mi me encantan las albóndigas y tengo que probar estas tuyas, porque tienen un colorcillo muy tentador. Con manzana, originales!! Un besiño.

    ResponderEliminar
  37. Sólo con el nombre ya era sugerente la receta pero es que viendo las fotos dan ganas de coger un poquito de pan y mojar. Deben de estar deliciosas con esa salsita. A mi me pasa como a ti, que tampoco las hago con mucha frecuencia, aunque me encanta comerlas. Besos.

    ResponderEliminar
  38. Uhmmmm! Pero esto son unas señoras albóndigas, no unas albóndigas cualquiera...me las llevo!

    La albahaca me encanta así que las probaré, yo tampoco las hago mucho y tampoco sé muy bien porqué. :-), pero las mías mucho más sencillas...tengo que hacer estas con coñac, cerveza....tienen que ser un lujo!

    Besinos!

    (sigue en pié mi oferta...jajajaja....me traes un dentó y yo os preparo unos solomillitos..jajajjaja)

    ResponderEliminar
  39. Bego, ya la tengo en mis recetas pendientes, se ven divinas. Un besito.

    ResponderEliminar
  40. Pero Bego... qué ricas... con manzana... seguro que es el ingrediente que le da un punto especial... Me llevo la receta... porque estas las tengo que hacer.
    Espectacular la receta.
    Un besazo.
    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  41. Me pasa como a tí, me encantan pero soy muy perezosa para hacerlas, yo creo que es eso lo que tienen, que tienen trabajo las jodías.
    Eso sí, buenísimas están un rato.
    Tu versión con la manzana tendré que probarla a ver que tal, que me ha llamado la atención
    Besitos

    ResponderEliminar
  42. Hola Bego.

    Qué ricas! Añadirle la manzana al picadillo me ha encantado, deben estar superiores. Y el acompañamiento es perfecto, patatas y pan, sobre todo pan para rebañar hasta no dejar nada de nada. Buenísimas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  43. Madre mía Bego, qué ricas se ven estas albóndigas, la manzana seguro que las hace muy jugosas y la salsa está pidiendo pan.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  44. Tienen que estar de vicio!! y con esas salsita y un trozo de pan para mojar yo ya no necesito acompañamiento,que color me encantan...Besos

    ResponderEliminar
  45. Bego por favor, la carne picada es de la pocas que como, las albóndigas son mi sueño y encima les pones manzana ya me haces las delicias!!!!

    Besotes mi preciosa.

    ResponderEliminar
  46. Me pasa!, sólo las como en casa e mi madre, y es que las adoro!! Y con esa manzana... Será asturiana, no? ;)

    ResponderEliminar
  47. exquisitas. Eso nos pasa un poco a todos yo creo, yo hay comidas que nunca la spongo y no porque no me gusten, todo lo contrario, porque se me olvida o x razones variadas y a cada cual más tonta jaaja.

    ResponderEliminar
  48. Esta me la apunto y pongo alarma para que no se me pase, por dioooos Bego son espectaculares.
    besos

    ResponderEliminar
  49. HOLA BEGO, PUES ME PASA IGUAL, CON LO QUE ME GUSTAN, NO SUELO HACERLAS, ME LLEVO TU RECETA, QUE ESTÁ BUENÍSIMA. BESITOS

    ResponderEliminar
  50. Pon hoy un plato mas, vengo a comer las albóndigas. Besos

    ResponderEliminar
  51. Unnnn que ricooo tu pon otro plato para mi que yo llevo el pan...en tu casa se quedan sin comer hoy jajaja

    ResponderEliminar
  52. Deliciosas, simplemente deliciosas.
    Todo lo lleva me gusta,vaya que me pones una tapilla
    un trocin de pan de tu pueblo y un buen vaso de
    sidra y me empadrono en Asturias.
    Mil besostes guapisima

    ResponderEliminar
  53. Me pasa idem de lo mismo, chiquilla!!. Mira que gustan las albóndigas en casa, pero que pereza me da ponerme a hacerlas. Estas tienen una pintaza bestial reina, hazlas más a menudo y metenos ganas y envidia joer, que asi a ver si nos animamos a hacerlas más de seguido.

    biquiñosssss

    ResponderEliminar
  54. A mi también me gustan mucho las albóndigas,y la próxima vez que las haga les pondré manzana ,seguro que están muy ricas,ya viendo la foto me apetece mojar pan en esa salsa.besinos

    ResponderEliminar
  55. Mi querida Bego, te han quedado que parece que las estes haciendo todos los dias, un plato perfecto, a mi tambien me encantan las albondigas y las hago muy de tarde en tarde, estas tuyas como todo lo que haces son especiales. Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
  56. Me encanta como suena, tienen que estar de pecado. Me quedo con tu receta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  57. Cosa rica donde las haya, me encantan las albondigas, y estas caen para la proxima vez, un besito reina mora

    ResponderEliminar
  58. Hola caracola ya voy pasando por tu casa y así nos vamos contando cosas mientras hacemos albóndigas,croquetas,empanadas,bizcochos,ay me Bego tienes una mano en la cocina que ya me gustaría a mi

    Yo creo que la cerveza es mejor sacar unas cuantas del frigo y el coñac para el cafecillo

    Ufff se me hace cuesta arriba y eso que acabo de empezar,gracias por compartir

    Te quiero muxo muxo,luego hablamos tengo un dolor de cabeza horrible,por cierto ya vi el libro jijijijijji

    ResponderEliminar
  59. Deben estar riquísimas con el toque de la albahaca, besitosss

    ResponderEliminar
  60. Beso que delicia !!! A mi me encanta cocinar con manzana y estas albóndigas han de estar tremendas !!!!
    Feliz semana
    Besos

    ResponderEliminar
  61. Con el exito que tienen las albondigas,serian ver y no ver.....Bego,me ha gustado mucho el toque de la manzana,deben quedar muy jugositas.
    Besets.

    ResponderEliminar
  62. Buenas tardes Bego. Que albóndigas mas ricas y originales que has preparado, me imagino que la manzana les da un toque muy especial y rico. La salsa es todo un lujo y seguro que no paras de mojar pan en ella. La presentación te ha quedado fabulosa con esas aceitunas que le has puesto.

    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  63. Creo que la gran mayoria somos de tu opinion, las cosas que mas nos gustan siempre quedan atras. Las hago bastan a menudo ya que mis nietas me las piden pero con manzan¡¡¡¡ me gusta la idea. Por que podria combiar la albahaca, no nos gusta a nadie, puede ser por oregano??? besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maria Jose !!!
      Sin problemas, puedes ponerle el orégano o perejíl si te gusta mas.
      Besinos guapa.

      Eliminar
  64. Esta receta cae seguro, porque me gusta todo lo que llevan la manzana el queso..., deliciosas. Un besin.

    ResponderEliminar
  65. A mi también me encantan pero no las hago tanto como quisiera porque me parecen laboriosas, como las croquetas!!! Peroe stas con manzana deben estar riquisimas así que no tardaré en probarlas!!!

    ResponderEliminar
  66. Aisssss si es que con estas albóndigas no me extraña que digas que os gustan mucho, deben estar de escándalo!!! Eso de las olivas me ha gustado mucho.
    Un besito

    ResponderEliminar
  67. jo que original ese toque de manzana!! ya estoy tardando en catarlo! sensacional nena!!

    ResponderEliminar
  68. Un toque diferente con la manzana y el queso deben estar riquisimas.Un abrazo Bego.

    ResponderEliminar
  69. Hola tesorito,precisamente hoy he hecho albondigas con ternera, en salsa, a mi marido le encantan, y a mi tb no te creas, pero las cosas de hacerse vegetariana......
    Me encanta esta receta tuya, con manzana y queso, madre mia que mezcla mas rica
    Y eso de ponerle a la salsa cerveza y coñac, ummmmhhhhhhh, pura delicia.
    Ayyyyyy con tus recetas pecaria a diario, jajajaja
    Besos cielo

    ResponderEliminar
  70. bego, pues a mí también me pasa. A mi sobrino le gustan mucho y las suelo preparar con setas. Pero muy de vez en cuando... Seguro que es por falta de tiempo, no se. Me gusta la idea de poner la manzana, le dará mucha jugosidad, probaré. Besinos.

    ResponderEliminar
  71. Nunca he añadido aceitunas a una salsa para las albóndigas... y menos manzana en su interior.. me llevo la receta completa para degustar con mi familia.... ya se que haré este finde.... me encanta tu receta. Besitos,

    ResponderEliminar
  72. Nunca se me hubiera ocurrido poner manzana en unas albóndigas y después de ver tu receta pasa a mi disco duro.... ¡habrá que probar!
    Un besín

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.