miércoles, 13 de abril de 2011

Merluza a la sidra

Un culín de sidra, un buen pan, mejor compañía y a disfrutar de este plato como se merece.

Alguien se apunta ? ……….




Ingredientes :

Una merluza
Una cebolla grande o dos pequeñas
Tres tomates
Cuatro patatas
Dos dientes de ajo
Media cdita de pimentón
200 ml de sidra natural
4 cdas de aguardiente de sidra o brandy
Aceite de oliva virgen
Una hoja de laurel
Sal y pimienta
Unas gambas peladas 




Elaboración:

Pelamos las patatas . Las cortamos en rodajas , salpimentamos y las cocemos en agua con unas gotitas de aceite de oliva virgen. Dejamos que se hagan pero no del todo, cuando comienzan a estar blandas , las retiramos, escurrimos bien y las ponemos en la bandeja que irá luego al horno . Serán la cama de nuestra merluza a la que previamente le habremos sacado la espina  . La colocamos encima de las patatas y salpimentamos igualmente.

Por otro lado, pelamos las cebollas , las cortamos en trozos y las pochamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Echamos sal para que sude bien y se haga mejor. Agregamos la hoja de laurel y los dos dientes de ajo picados. Cuando está casi pochada , agregamos los tomates sin piel y troceados junto con el pimentón. Añadimos también una cucharadita de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Dejamos que se vaya haciendo y entonces vertemos la sidra mas el aguardiente o brandy. Esperamos a que reduzca y entonces pasamos la salsa por el pasapurés si no nos gusta encontrar trocitos.

Con la salsa cubrimos la merluza , colocamos las gambas también  y metemos a horno fuerte unos 15 minutos aproximadamente.

Por último espolvoreamos de perejil y servimos.



Buen provecho ;) 

88 comentarios:

  1. Yo me apuntoooo que soy la primera!
    Vaya planito Samira....no se puede aguantar me da en la cara y me dan ganas de pegarle un bocao a la pantalla.... eso que acabo de comer.
    De lujo como siempre tus recetas.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  2. Yo tambien me apunto......te ha quedado un plato super rico.....el pescao me encanta, besos

    ResponderEliminar
  3. ¡¡¡Cóoooomo me gusta!!! Un plato de primera, un besito. Rosa

    ResponderEliminar
  4. ¡Yo me apunto, vaya que sí!, pero que rico este plato Bego. Hoy no podemos pedir más. Esta merlucina en una terraza y un culin Uhmmmm¡¡¡¡¡¡ Un besin guapa

    ResponderEliminar
  5. yo me apunto pero ya!!!!de acuerdo con belmari ,es que la unica pega que le veo yo a esto de internet es eso que mi cuchara no pasa de mi pantalla.

    besos

    ResponderEliminar
  6. Esta receta me gusta y tomo nota, te ha quedado muy buena la presencia y el gusto imagino que también.
    Un abrazo.
    Sara

    ResponderEliminar
  7. Qué pintón!!
    Cuando venga mi suegro a cenar el viernes se la hago, le va a encantar.
    Te he enviado un mail, ya me dices algo.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Bego ,menudo plato de merluza mas rico ,tiene una pinta impresionante
    besinos

    ResponderEliminar
  9. Que plato tan bueno!! y la sidra seguro que le aporta ese toque de sabor tan especial..!
    Bicos

    ResponderEliminar
  10. No lo tienes? te lo acababa de mandar cuando te lo comenté en el mensaje del blog.

    ResponderEliminar
  11. Yo ¿ me tengo que apuntar o ya cuentas conmigo directamente?, mira bien lo que me respondes que se lo cuento a mi madre....
    Besos rubia!! casi me huele, que delicia!!

    ResponderEliminar
  12. Qué le pasará al mail?
    Te decía si estarás en Xixón el viernes, este viernes, pasado mañana

    ResponderEliminar
  13. Me apunto a comer, Bego pon un plato más.

    ResponderEliminar
  14. Ya te lo mandé tres veces!!
    Cuando vuelva de por el Mini te cuento con más calma.

    ResponderEliminar
  15. Bego: siempre me apuntaré a un culín de sidra. Y esta merluza la hago fijo. Me encantan los pescados al horno, ¿qué no me gusta?. Tengo que pensarlo, pero ahora no va a ser, que tengo mucho que hacer.
    Un besín:
    Cristina

    ResponderEliminar
  16. Bego a mi mandame un platito generoso que me sobre para la siguiente comidita ¡es un lujo guapa! me parece delicioso
    bsos

    ResponderEliminar
  17. Jo que bueno Bego, se me hace la boca agua.
    Un besín

    ResponderEliminar
  18. Yoooooooooooooooooooooooooooooooo,me apunto, me apunto,llevo el pan y el postre pero espérame que allá voy.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Yo me apunto !! vete preparando unas cuantas raciones !!1

    sensacional receta, eres una maestra.

    ResponderEliminar
  20. Hola Bego. Todo lo que sea pescado me encanta y tratándose de merluza es el no va más.
    Espectacular, como todo lo que haces.
    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Claro que me apuntoy así ya tengo lista la cena de hoy.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Bego tu crees que viendo estas fotos no me voy a apuntar menudo plato. Tengo que comprar sidra sin falta pues no suelo tenerla y en algunos platos se que la utilizaría.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Adoro merluza e hago muchas veces Bego por eso ya apunte la receta, gracias uma vez mas por compartires con nosotras,

    besitos

    ResponderEliminar
  24. Yo me apunto que con un poco de sidriña este plato está de muerte............ y eso que no tengo hambre pues acabo de comer, que hoy he llegado un poco tarde, que sino te ibas a enterar Bego. Un abrazo

    ResponderEliminar
  25. Llego a tiempo?? Porque yo también me apunto! Un plato de 10!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  26. Como se nota lo asturianino,eh??
    No ppr clasica pierde merito,al contrario yo creo que este tipo de recetas gana con el paso del tiempo.besines Esther

    ResponderEliminar
  27. Yo, a cada delicia que tu prepares estoy más que apuntada, más con esa salsa, riquisima Bego!!!

    Un abrazo preciosa :D

    ResponderEliminar
  28. Creo que vas a tener que hacer unas raciones enormes porque ¡¡YO TAMBIÉN ME APUNTO!!

    ResponderEliminar
  29. Que delicia Bego !!! Nunca la he comido así, pero viendo las fotos, me ha encantado.
    Muchas gracias
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Qué si me apunto????BEgo, por Dios, si es uno de mis platos favoritos...y cómo te ha salido.Mira yo creo que si me envías una ración, bien guardadita en un tupper...déjalo ya me hacerco yo!

    bicos

    ResponderEliminar
  31. Y mira que no me gusta nada la sidra, para beberla quiero decir pero, en la cocina la he usado en muchas recetas, entre ellas, con merluza, mejillones en salsa, pollo,arroz, yo que se, queda genial con todo, me encanta el saborcillo que queda, así que ¡¡me apuntooooooo!!
    Un besote

    ResponderEliminar
  32. Yo también me apunto, si es que no se puede invitar que luego te quedas sin je je je :)

    ResponderEliminar
  33. Ya veo que hay mucha apuntada y no me va a llegar. Este plato cura a cualquiera. Me gusta con locura.
    La gripe me tiene baldada, pero estoy mejor.
    Gracias cielo
    Besos

    ResponderEliminar
  34. ¡Qué ilusión, mi primer comentario en tu blog!

    Ya sabes cuanto me gustan tus recetas. Desde hoy tienes una seguidora fiel más.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. Yo me apunto sister!!!!, vamos como pasar de esta maravilla, pero yo sin pan que estoy castigada, bueno solo un poquito.Que rica te ha salido!!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  36. que pasada de recetaaa!!, me parece que tiene que estar bien rica, me encanta todo lo que lleva de la forma en que está combinado. Muy buena receta.
    bss!!

    ResponderEliminar
  37. Ayyy que veo que ya somos muchos para comer esta rica receta... y a mí me va a tocar rebañar el plato... jajaja
    No importa, menos mal que nos dejas la receta jeje
    Un beso.

    ResponderEliminar
  38. Hola hija, tengo visita de Alemania, pero me he liberado un momento y voy a tu cocina. La merluza buenisima, pasame un platito. Mil besos

    ResponderEliminar
  39. Bego: Parece que hoy tocaba pescado, patatas y horno, eh?
    Me ha gustado mucho esta receta. Nunca he cocinado la merluza así y seguro que me encanta. Las fotos preciosas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. ¡¡Yo me apunto!! maravillosa receta Bego. Me gusta un montón la combinación de los ingredientes que lleva. Seguro que está riquísima!

    ResponderEliminar
  41. Bego, tu también has cambiado el blog? cuantos nuevos looks estoy viendo!
    Que pinta tiene esta merluza, que buenísima tiene que estar con sidra, le va de maravilla, te ha quedado de lujo!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  42. Yo también me apunto, pero creo que no habrá quedado ná de ná, tendrás que hacerme otro platito. Que bueno Bego.
    Un besito

    ResponderEliminar
  43. Como me gusta la merluza con sidrina. Una receta 10.
    Un beso

    ResponderEliminar
  44. Bego yo me apunto contigo al fin del mundo!!
    Desde el lunes tengo el blog un poco abandonado..las loquitas me tienen loca perdia jajaja
    Que rica la merluza con sidrina Viva Asturias !!!
    besito
    loli

    ResponderEliminar
  45. Con sidrita Bego muy rica!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  46. Yo me apunto :D

    Me encanta esta receta, tiene un aspecto riquísimo. Anotada.

    Un beso

    ResponderEliminar
  47. Bego, aunque yo hago una merluza a la sidra y no tiene nada que ver con esta...... creo que la tuya le gana por goleada a la mia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  48. ¡Vaya tarde asturiana que llevo! Pero ojo, que yo encantada. Tengo sidriña, y tengo merluza, aunque no tengo tomates, pero de aquí al viernes, me da tiempo a comprar. ¡Qué rica tiene que estar, guapa!

    Un besín, je je.

    ResponderEliminar
  49. Yo me apunto, que ricoooooooooooooooo.
    Besos

    ResponderEliminar
  50. Yo llego un pelin tarde, pero me apunto , me apunto.....que ricaaa!!!!, vaya pintaza mas rica, y con ingredientes tan sencillos
    Un besote

    ResponderEliminar
  51. Bego tesoro, que recetita tan tica, me encanta la merluza y como la has preparado debe estar buenísima.
    ¡¡¡Esperame que esta noche ceo contigo!!

    Besitos linda,

    ResponderEliminar
  52. Holaaaa, vaya platoooo!! me ha encantado esta receta! Aquí lo malo será el tema sidra natural! y con lo buena que está
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  53. Y digo yo, si usas un culin de sidra..que hiciste con el resto???...no será que por eso estas tan vagoneta y le das tanto a la parpayuela??..pillina!!!! :)
    Pues esta receta me encanta..tengo que ir a comprar pescado del bueno, no de esa congelado que venden en mi pueblo...una buena merluza y el culin de sidra y seré feliz!!!!
    Se me olvidaba darte la enhorabuena por tus premios...si es que tu lo vales cariño!!, por ser un amor, tan graciosa y buena persona...y GUAPA!!!!!..pero claro!, a los 18 años eso es facil!! ;)
    Besito!!!!

    ResponderEliminar
  54. Bego me quedo ha cenar por que me encanta la merluza yo treré el postre,jejeje¡¡¡¡guapa ah por cierto Bego tu no te preocupes con la operación biikini que yo tengo una colección de pareos que no veas,jajajajaj¡¡¡¡¡mi niña.
    Mil besitos princesa.

    ResponderEliminar
  55. Yo me apunto y voy volando!
    Me encanta este plato y tú lo has preparado fantásticamente....
    Besazos

    ResponderEliminar
  56. Estos guisos de patatas y pescado me gustan mucho y encima con la sidrina mucho más, seguro que no quedo nada.

    Besicos

    ResponderEliminar
  57. Como se ocurre preguntar quien se apunta?????
    Bego te veo comprando sidra y merluza al por mayor.
    Por cierto, ves haciendo que ya tengo el billete de avión para Asturis y llego en un ratin.
    Un besote guapetona

    ResponderEliminar
  58. Vaya pintaza que tiene esta receta. Me encanta este plato, mi madre lo hace muy parecido. Las fotos preciosas.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  59. Este plato está de vicio!!!! Y con la sidrina mmmmm. Casi me llega aquí el olor jejeje.
    Besitosss wapa

    ResponderEliminar
  60. Hola Bego te devuelvo la visita y me hago seguidaora tuya. Tu cocina si está repleta de cosas ricas. Me apunto a esta merluza que tiene que estar deliciosa. Yo también comí hoy, pero chica con el tema de la operación bikini, entre semana todo a la plancha. Pero el fin de semana, arraso con todo, con salsitas y postres. Así que me quedo la receta que me encanta con el puntito de sidra. Desde Lleida muchos besos.

    ResponderEliminar
  61. Hola Bego,
    Que contenta que estaría yo comiendo en tu casa!! Con sidra pocos platos he hecho, pero siempre me han gustado... así que como puedes imaginar, a recetas pendientes!!Besos guapa!

    ResponderEliminar
  62. Bego,
    Hija. Mira , acabo de cenar , pero te prometo que para este plato haría un hueco....
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  63. Que bien te han quedado, esa salsita debe de estar para no dejar de mojar pan ja

    ResponderEliminar
  64. Me priba el pescado a la sidra, aunque la merluza no es mucho de mi agrado, una buena dorada mmmm se me hace la boca agua!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  65. pus yo me apunto,no se si ya quedara algo jajaja que pinta,con esa salsitaaaa ufff de aqui a la perdición jaja un beso

    ResponderEliminar
  66. Este plato lo tengo en el to do!! y desde luego no creo que tarde mucho en prepararlo!!!

    Te ha quedado de vicio!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  67. Yo si me apunto, tiene una pinta deliciosa este plato, y el toque de sidra le tiene que dar un saborcito muy bueno. Un beso.

    ResponderEliminar
  68. No me haría de rogar para disfrutar este plato, así que me apunto, ves haciendo un sitio en tu mesa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  69. Ya te digo si me apunto! eh! con tanta gente a ver si no me va a quedar merluza! que! que ya no queda!y sidra? buenoo pos un culín !! jejeje
    a ver si el pproximo dia llego mas temprano! un Beso Wapa!!! seguro que estaba deliciosa!

    ResponderEliminar
  70. Que rica la merluza y con sidra más.
    Apúntame!!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  71. Mira que es clásica esta receta y yo no la he preparado nunca... me la apunto que tengo por ahi un par de botellas que habrá que liquidar... un culín pa la merluza y el resto !pa la cocinera!! Un beso

    ResponderEliminar
  72. Dios,qué pinta,en mi vida la he comido así,me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  73. Que riquísima merluza, vaya imagen!!. Me encanta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  74. Yo me apunto.....y si te sobro sidra....tambien me apunto!!!!!.....que buen plato se ve....que hambre!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  75. Bego, yo me apuntooooooooo, llego a tiempo????. Mucho me temo yo que no, verdad?, aysssssssss es mi sino, je, je.
    Tiene una pinta exquisita, con la sidrina que le da ese toque tan especial.
    Un beso y como no sigue siendo mala.

    ResponderEliminar
  76. Un platito sano y rico con ese toquecillo de sidra le debe de dar un gustito bien bueno. Ya traigo yo el pan, pero de la panaderia, eh! que aún no he pasado del pan de pita que es mi única especialidad!

    Besis!

    ResponderEliminar
  77. samira mirá eh eh waka waka samiii sámira mira samiriguaaa pq esto es avilés! jajajaajaj
    oyeee muy rica tu receta pero más te va a gustar la mia, pq? pq es tuya jaja un besoo

    ResponderEliminar
  78. Ais esa salsita es altamente peligrosa. Por aquí no hay costumbre de cocinar con sidra y tiene que quedar todo bien rico.
    Un besito

    ResponderEliminar
  79. ¡¡Qué buena!!! Yo llevo el pan, ¿llego a tiempo?
    Besines.

    ResponderEliminar
  80. S
    O
    B
    E
    R
    B
    I
    OOOOOOOOOOOOOOOO
    ME ENCANTA LA MERLUZA A LA SIDRA (Y LA SIDRA SOLA JAJAJA). TE HAN QUEDADO UNAS FOTOS... QUÉ PINTA MAJA!!!
    BESAZOSSSSSSSSSSSSSS

    ResponderEliminar
  81. ñam ñam, que ricura por favor.

    Ayer precisamente me tomé unos buenos culetes en casa Trabanco... me parece que la etiqueta que veo en tu botella es tabanco no?

    Para mi, la mejor! :)

    Te ha quedado deliciosa, menuda pinta! Y qué bien has descrito la escena...me he relamido pero bien! jajaja

    Besote!

    ResponderEliminar
  82. como buena asturiana no puede faltar la sidra en tu receta.
    el verano pasado estuve 15 dias en tu tierra, y me fuí encantada

    feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  83. Esta merluza tiene que estar de vicio!! Te he dejado un premio en mi blog, pasa cuando quieras. Un beset!!

    ResponderEliminar
  84. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.