martes, 8 de febrero de 2011

Pastelitos de higos y de nueces

Una propuesta ideal para aprovechar los higos secos que nos hayan quedado de las Navidades y vestirlos nuevamente de fiesta.

Sólo tienen una pega : son totalmente adictivos …… te comes uno y sin terminarlo ya te invita a darle un bocadito al siguiente y yo que me dejo engatusar me comí de una sentada cinco , no tengo perdón, lo se, pero hacía tanto tiempo que no los preparaba que me daba coraje hacerles un feo …..a que vosotr@s hubieráis hecho lo mismo ?………


Es importante dejar que se seque bien la glasa antes de cortarlos. 
Hasta aquí la teoría fenomenal jaja…..pero quien me conocéis ya sabéis que mi fuerte no son las esperas , asi que como se puede apreciar en la foto están cortados antes de que se asentara y por eso el corte no ha sido perfecto , asi que poneros las gafas de pasar por alto defectos y no ser demasiado implacables conmigo ok ? jaja…





 
 
Al dia siguiente aún están mas ricos , quedan  mas compactos.



Ingredientes para el pastel :

100 g nueces trituradas


180 g de higos secos triturados


100 ml de leche (en mi caso desnatada)


200 g de azúcar glas


3 huevos


300 g de harina tamizada


2 cucharaditas de levadura química tipo Royal


250 g de mantequilla en pomada



Ingredientes para la glasa :


300 g de azúcar glas


Unas gotitas de colorante alimenticio


4 cucharadas de agua caliente o licor de nueces (al gusto, dependiendo si lo van a comer los niños o no )



 
Elaboración :

Quitamos los rabitos a los higos , los trituramos y los dejamos en maceración con la leche durante veinte minutos.


Batimos huevos , mantequilla y azúcar hasta formar una crema.


Añadimos los higos con la leche mas las nueces mezclando bien.


Por último añadimos la harina tamizada junto con la levadura poco a poco envolviéndola con la espátula hasta que esté completamente homogeneizado el conjunto.


Vertemos la preparación en un molde rectangular forrado de papel de hornear o engrasado e introducimos en el horno previamente caliente durante 30 -40 minutos aproximadamente (dependiendo de cada horno, ya sabéis la prueba de la aguja es la mejor) a 170 º.


Para la glasa mezclamos el azúcar glas con el colorante y vamos echando las cucharadas de agua caliente a poquitos hasta conseguir una textura algo mas flojita que de pasta de dientes.


Una vez listo el pastel, vertemos la glasa por encima y dejamos enfriar perfectamente .Cortamos entonces cuadrados de 4 cms aproximadamente o mas pequeñitos de bocado y los depositamos sobre papelitos rizados .
 








Y para combatir los excesos de tanto pastelito me fui a caminar por el puerto y la playa , un buen paseo y lista para volver al ataquerrrrr jaja....

Os traigo unas fotos :









 


 


Venga animaros e ir pillando pastelitos que como buen@s amig@s debemos compartir también los kilillos de mas jaja…. 






61 comentarios:

  1. Di que sí Bego, que ante todo la educación, nunca hay que hacer feos jajaj.
    No me extraña que no pudieras esperas, porque son para atacar sin piedad.
    El paseo me da mucha envidia, ¡qué bonito!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Buenos dias, que receita fantástica!!!
    Estão riquisiiiiiiiiiiiiiimos, só gostaria de provar um trocito:)))
    Gracias por partilhares essas fotos tão lindas do teu passeo, muitas vezes faço como tu, para queimar as calorias ihihihi.....
    Besitos dulces

    ResponderEliminar
  3. Yo cojo, un par de ellos me bastarán, por ahora...
    Lo del corte perfecto, nada de esperas, que algo así no puede esperar por Dios!!!
    Y también tengo paciencia cero, lo importante es que esté rico.
    Tengo que animarme a ir a caminar... mira que tengo el puerto al lado y el Minichef va al santo ángel y ya podía yo pasear antes de ir a por él...
    Pues nada, que las piernas no me responden... ;-)

    ResponderEliminar
  4. Venga me llevo un platito, sister que te han salido que se salen, la glasa ha quedado estupenda, y no le pongas defectillos a estas preciosidades, hombre ya!
    Un beso gordo, guapa!
    Que envidia de tu paseito por la playa

    ResponderEliminar
  5. Yo no me voy a llevar uno, sino tres o cuatro!!que ricos, es que los pastelitos que lleven higos son una debilidad para mi, asi que estos me tienen que encantar.Besitos

    ResponderEliminar
  6. Bego que estupenda eres!!! yo me traigo media docenita jejejej soy golosona.
    Te han quedado magníficos y eso luego a pasear para reducir un poco el remordimiento, además ¿remordimientos de que? si con esto no se pueden tener.
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  7. Como pille uno claro que me lo zampo,a tomar viento fresco los kilos!!!!!,esto hay que probarloo,por que tiene una pintaza de morirse y encima me gustan los higos
    Que mono te ha quedado por encima,parecen pastelillos de la pantera rosa jejejejej
    besoooooooosssssss
    La toci

    ResponderEliminar
  8. Que receta tan original y rica! Seguro que es comer una y no poder parar...

    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Qué buenisisisisísimos se ven, este fin de semana haré algo con glñasa, a ver cómo queda. Me llevo uno para que no se me aloje demasiado,jijiji.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Vaya pastelitos tan ricos que has preparado!!Con ese color son especiales para san valentin.
    Las fotos son preciosas.

    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Huuummmmmmmmm Bego no se si te queda alguno para mi, pero con tu permiso me copio la receta y los probare que tiene una pinta expectacular ...un besito

    ResponderEliminar
  12. Entre Isabel y tú acabáis conmigo a lingotazos de azúcar!
    Vengo de conocer una tarta que me ha parecido fantástica (la Garrucha) y llego aquí y tú tienes esta delicia preparada... ¿Qué preténdeis? Aún estoy convaleciente y debo hacer dieta, ja, ja
    Me la apunto. Ésta (y la otra) cae ya!
    Besazos repostera

    ResponderEliminar
  13. Oye Bego,
    Isabel acaba de proponerme hacer una tarta Garrucha, y digo yo: te animas?
    A ver si entre las tres conseguimos una buena receta..., aunque vosotras jugáis con ventaja.
    Besazos

    ResponderEliminar
  14. Holaaaaaaaaaaaaaa
    Pero mi niña, tú siempre haciendo cositas ricas, si es que engordan de solo mirarlas. Seguros que están buenísimas, además, con lo que me gustan las nueces y los higos... ñam ñam.
    He vuelto a la cocte, a ver cuánto duro.
    Un beso guapaaaa

    ResponderEliminar
  15. Que sí que sí, que me apunto a probarlos pa saber si estan buenos!!!jajajaja. Que pintaza chica, me encantan, pena que no me quedan higos, pero siempre puedo compralos!!!!

    Un bico

    ResponderEliminar
  16. Bego, ¡qué si quieres encantada comparto contigo mis kilos de más!!! pero como soy tan generosa te dejo los tuyos contigo, muchas gracias por el ofrecimiento!!!! jajajajajaaaa!!! Si seré mala, jajajaa!!!!
    Por esta vez que pase, por este postre tan apetecible ¡¡qué se me peguen los kilos!! Qué los higos secos y yo somos una misma persona!! Te diré que los compro ¡todo el año! Me chiflan, así que ¿cómo me voy a negar a comer tus pasteles? Además tan monos con la glasita rosa y esa bolita tan redonditaaa!!! jaja!!

    Besitos corazón

    ResponderEliminar
  17. Que ricos pastelitos Bego!! Se ven muy apetecibles y la fotos de tu paseo me han encantado.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  18. Ay, Bego, entre los pastelitos y ese mar!!! Me quedo pegada a la pantalla. ¡De aquí no me muevo!
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Bego con tú permiso me llevo un trocito, Mmmmm dos..........tres.........

    Las fotos preciosas.

    ResponderEliminar
  20. Vaya pastelitos más ricos y más monos que te has marcado. A mi los higos secos me requetencantan! Y las ciruelas, los orejones, las pasas... son mi debilidad!

    Besis!

    ResponderEliminar
  21. mmm... qué buena pinta... si es que con ese colorido entra por los ojos!
    me encantan las fotos, dan ganas de salir a dar un paseo!!
    besiños

    ResponderEliminar
  22. Bego a compartir los kilos eso esta bien jajajajaj...ya que estamos ponme unos cuantos más
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  23. Que ricos pastelitos y que fotos de la playa... preciosas, me encantaría darme un paseito.

    ResponderEliminar
  24. ¡Qué ricos Bego!, las fotos del paseo son preciosas.
    besos

    ResponderEliminar
  25. madre me llevo uno jejej que pinta que tienen mas ricaaa,y las fotos del marrr que relajantes por diosssss,un beso

    ResponderEliminar
  26. Que receta mas lujosa, te ha quedado en el punto 10 rica rica!!!besos

    ResponderEliminar
  27. Pero Bego... que yo soy de secano.
    Me encanta el mar, pero le veo en puentes, acueductos, alguna escapadita porque sí y en vacaciones claro!!
    Los pastelitos ya sin palabras.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  28. Bego, me encantan los pastelitos...y las fotos....¡chulísimas!.
    Muchas gracias por felicitarme y con respecto a lo que dices....¡estoy totalmente de acuerdo!...bastante hipocresias y palabras dichas por cumplir hay por el mundo pa que encima en los blogs estemos igual......
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  29. Desde En Mil Batallas llego hasta aquí y me quedo boquiabierta mirando estos pastelitos.
    Y el bacalao?. uhmmm!!!. Me quedo definitivamente.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Tengo higos en un tarro esperando esta receta jajaja, asi que ya te contare cuando los haga, de momente me llevo uno, un besito

    ResponderEliminar
  31. Ummmmmmmmmmmmmmm que tentancion mas rica wapiiiiii ,seguro esta rico ricoooooo ,no se si anotar la receta o hacer la vista gorda poque asin no hay manera de que empieze la dietaaaaaaaar.
    EL bacalao de Alegna divinisimooooo ,seguro que esta delicioso.
    Como siempre las recetas y presentaciones de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  32. ¡¡¡Me han encantado!!! pero ahora que termino de salir de las Fistas de Moros y Cristianos, donde se come una barbaridad, hay que tomarse un descanso!!! y vel que son totalmete lights!!!
    Me los apunto porque son una delicia.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  33. Bueno hoy nos a dado a las dos por los higos,eh??jaja riquisima receta de aprovechamiento de cosas de Navidad,en mi casa siempre año tras año me digo que no voy a comprar tanto pero siempre acabas picando.buenísimos estos pastelitos.un besazo esther

    ResponderEliminar
  34. Pues yo como no consigo verles ningún defecto me llevo unos cuantos, y después no me van a llegar para pasear ni todas las playas del litoral jajjaajajaja
    Besiños cielo

    ResponderEliminar
  35. Samira, me encantan estos pastelillos, no me extraña que te comieras cinco....yo habría comido incluso mas!!!
    Las fotos son preciosas, es un lujazo pasear poe ahí.
    Como nos los has ofrecido y yo no soy nada desagradecida y mucho menos si es dulce...me llevo un par de ellos!!!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  36. Tu sí que me comprendes Pilar jaja…

    Duxa hasta que inventen el cateo virtual tendremos que conformarnos con mirar pero bueno kilillos de menos que nos ahorramos jaja…

    Isabel los Aries somos asi, qué le vamos a hacer , la paciencia no es lo nuestro. Ah y vete a caminar que al final engancha y como que no cuesta.

    Qué buena eres Sister, veo que me has hecho caso y te has puesto las gafas anti-defectos jaja…

    Mª Luz tu´sí que eres una buena amiga jaja…asi me gusta.

    Maria pues también es verdad , que nos quiten lo bailao, que un dia es un dia, ea !!!

    Toci pues al ataquerrrrrrrrrrr , yo te dejo pillar los que tu quieras mi niña.

    Carme efectivamente, asi es.

    Seguro que esa glasa te quedará tremenda Elen, no lo dudo ni un segundo.

    No lo había pensado Ori, tienes razón .

    Julycar pues claro que quedan, hay para tod@s.

    Jajja golosona , yo luego no quiero culpas Calohe , que las gastroenteritis las arma el diablo jaja….

    Lebi pues espero que te funcione y sino pues te vienes para aquí conmigo, vale ? jaja…

    Qué bien Mosquis , venga tu vete pillando que estos virtuales cunden un montón.


    Gracias a tod@s.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  37. Maria mala no, malísima, yo que te los ofrezco con gusto y no los quieres, con lo majos y simpáticos que son mis kilillos de mas…..ea, pues tu te los pierdes jaja….

    Gracias Cris , viniendo de una maestra como tu me doy mas que satisfecha.

    Marhya mejor que quedarte pegada a la pantalla te vienes y nos vamos las dos a pasear por ahí.

    Trini sin permiso ni ná …..tu llévate los que te plazcan , para eso están ahí jaja..

    A mi también me gustan mas las pasas que los higos Brujix asi que te cambio un pastelito por un puñadin de ellas, hace ? …..

    Mas que hermanas me alegro que os gusten y os invito a pasear.

    Loli sabía que tu no me fallarías jaja…

    Raquel el paseo fue reconstituyente , esa es la verdad.

    Dadá me alegro mucho que te hayan gustado.

    Agnés a ti te lo perdono si no lo llevas que se que estás a dieta , asi que no te sacrifiques por mi, pero qué maja eres .

    Gracias Filo , me ha podido un poco la impaciencia, para no variar jaja…

    Bueno Mijú pero así aún lo disfrutas mas intensamente , estoy segura. A veces teniéndolo al alcance de la mano no lo sabemos valorar.

    Sabía que estarías de acuerdo conmigo Maria.

    Y yo encantada de que te quedes Curra.

    Pues Mamen ya me contarás guapa.

    Ah nenalinda pues si estás en proyecto de dietas mejor haz la vista gorda o hazlos ya antes de empezar con ella jaja….

    Suny, son de lo mas light jajja asi que mejor déjalos para cuando necesites algo flojito jaja….

    Es verdad Esther, podemos hacer un trueque jaja…

    Jajja Carfran pues si no te llegan todas las playas de tu litoral te vienes a pasear por las de aquí y asi nos vemos jaja…

    Asi me gusta Belmari , tu sí que me entiendes jaja…

    Gracias chic@s.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  38. Yo me tomo los pasteles, me voy de paseo por la playa y lo que haga falta, la presentación me parece fantástica, yo ni siquiera me atrevo a hacer glasa...
    Un besito

    ResponderEliminar
  39. que bonitos pastelitos y que bonito paseo! te han quedado los paste preciosos con la cubierta rosa, hija tienes manos de oroo

    ResponderEliminar
  40. Bego mi niña que delicia y las fotos son fenomenales que lo sepas que se ven realmente bonitos con esa glasa y su perlita plateada,me llevo uno y también la receta,guapa.
    Mil besitos.

    ResponderEliminar
  41. Qué receta tan original y tan rica!! además los pastelitos quedan la mar de coquetos, es una receta perfecta!!
    Llegamos a tu blog por casualidad y nos han gustado mucho tus recetas, a partir de ahora, además de compartir nombre ;) compartiremos recetas.

    Un Saludo

    ResponderEliminar
  42. No me importaría cogerte un pastelito, pero seguro que con cinco no podría, jejeje.
    Entiendo tu impaciencia por cortarlo, si a mi me pasa lo mismo que se le va a hacer, pero a pesar de todo quedan bonitos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  43. Ah, las fotos me han encantado, pero más me gustaría pasear por allí.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. pues si todavía queda alguno me lo llevo!!! yo el corte lo veo bien! yo también soy impaciente asi que te entiendo a la perfección. con nueces le debe de dar un toque exquisito. me encanta!

    ResponderEliminar
  45. Hola!! Vi tu entrada en mi Blog y he venido a saludarte.
    Al abrir zas!!! lo primero que veo son esos estupendos pastelillos y ya me he comido uno, bueno en el bolsillo llevo dos más para entretenerme mientras me doy la pertinente vuelta por tu cocina. Porqué aqui huele de maravilla eh? y no me voy hasta que no la haya visto....
    Un besito grande!!!

    ResponderEliminar
  46. Mucho que no paseaba por aquí, y cuánto me estaba perdiendo. Esta mañana decidí ir a tomar un té donde Calohe y, recordando viejos tiempos (los de siempre) la añoranza me hizo venir hasta aquí.
    ¡¡y qué me encuentro!! Una Samira guapísima, dulce y trabajadora como siempre, poniendo los dientes largos a la más que confesa comedora de salado con unos pastelitos chicos glaseados de rosa. Casualidades tiene la vida, llevo semanas encaprichada en una cosa así... y no es broma!!

    Así me voy mucho más contenta, de verte bien, de ver que todo sigue como siempre y de llevarme este regalo en la retina.

    Un abrazo fuerte fuerte.

    ResponderEliminar
  47. Hola,
    Evidentemente que no les vamos ha hacer un feo... y con las gafas puestas se ven preciosos. Creo que todos somos un poco impacientes... Tienen que estar buenísimos!! Unas fotos del paseo muy bonitas. Besos

    ResponderEliminar
  48. Bego, viva la impaciencia que es la madre de muchas de nosotras, je, je.
    Tienen una pinta extraordinaria como todo lo que tú haces.
    Queda alguno?, porque veo yo aqui mucho buitre, venga a cojer y venga a cojer, je, je.
    Bueno también es verdad que tú invitaste.
    Un beso y estas siendo muy mala.

    ResponderEliminar
  49. Ay Bego,qué cosa más rica por Dios!Con un pastelito no me conformo,los quiero todooooooos!!Como no me vas a dejar que me los lleve tendré que hacerlos ¿no?

    Precioso mar y preciosas fotos

    Un besazo guapísima

    ResponderEliminar
  50. Bego me llevo mi trocito de pastel, y te acompaño a dar un paseo por la playa. Que maravilla!!!
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  51. Pero quien puede esperar ante algo así???
    Eso es imposible. El corte imperfecto forma parte de lo artesanal del producto, no???

    Deliciosos, Bego, me matas cada vez que vengo....

    Besos

    ResponderEliminar
  52. Hija, que mala no te recordaste que tu mami tiene alergia a los higos y la pasa muy mal si las come. Cría hijos.....Te ha salido estupendo y los fotos buenísimas. Un fuerte abrazo y mil besos.

    ResponderEliminar
  53. Bego, el bacalao muy rico; muy bonitas las fotos del puerto y la playa, yo estuve por ahí hace 2 años; me pillo unos cuantos pastelitos de estos, se ven deliciosos. Besos

    ResponderEliminar
  54. Pues aquí te espero Nora y nos damos un paseín mientras degustamos un pastel . Atrévete con la glasa que no tiene ciencia ninguna, ya verás que es perderle el miedo.

    Tu sí que tienes manitas de oro Mar.

    Había que ponerlos guapos Ague que son unos pasteles muy presumidos jaja..

    Belen y Bego pues bendita casualidad, asi os puedo conocer , qué bien.

    Ana es que la impaciencia siempre me puede, no lo se remediar jaja…

    Claudia píllate que estos virtuales nunca se terminan jaja…

    BlueLady asi me gusta, como tiene que ser, hay que alimentarse mientras ojeamos jaja…

    Adormidera ,cuánto tiempo . La telepatía hizo que llegaras hasta aquí, ya sabes que soy un poquito meiga y me daba la nariz que tenías ganas de pastelitos de higos asi que me dije los voy a preparar que seguro que el olor hará venir a mi niña hasta aquí . Me alegro enormemente de leerte .

    Gracias Eri , esas gafas hacen maravillas jaja….

    Carmen ya sabes que para ti siempre están guardados y si se terminan te hago una horneada para ti solita . Seguiré siendo mala porque tu me lo pides eh jaja…..

    Cavaru claro que te dejo guapa, llévate los que quieras que asi kilos menos en mis caderas jaja…

    Yo encantada de que te vengas a pasear conmigo Mayte.

    Maria Begoña tu sí que me entiendes guapa.

    Muchas gracias Vero.

    Que no mami, que los hice para que asi no cayeras en la tentación de los kilillos de mas jaja…

    Gracias Marimi, me alegra que te haya gustado .

    Besinos mil, gracias a tod@s por los comentarios.

    ResponderEliminar
  55. Yo no sabía que eras de Ribadeo, o fue un lapsus mío?
    Pues te cuento: un sitio hacia el monte, no abajo en el pueblo, con aspecto de casa normal, donde puedes ver incluso su cocina -como las de casa de antes- y dónde creo tienes que comer lo que hay... Recuerdo la empanada de bonito y carne -juraría que bonito en conserva- y mi maridín recuerda el requesón casero... Pero te hablo de a lo mejor hace 10 años...Besazos guapa

    ResponderEliminar
  56. Tu comiste 5, pero nosotras hasta que no acabamos con la bandeja no paramos,tu misma..
    jejejejeje
    Un besazo guapa!

    ResponderEliminar
  57. MALA MUJER!!!!!!, ya entiendo porque querias que viniese a por tus pastelillos!, para compartir los kilos conmigo, eh!!!!!! ;)
    Que están perfectos!!!, y además teniendo en cuenta que quien yo me se es doña impaciencia..inmejorables del todo!!!!
    La receta me parece deliciosa, mira que cuando he llegado (he tardado, pero es que hoy me he pegado un siestón...)y no los he visto los he buscado con ansia!!!
    Ahora me voy a la nueva, aunque esto es dificil de superar amiga!!

    ResponderEliminar
  58. no me sorprendo hace muchos años de ver tus recetas y/o entrar en tu blog y disfrutar.
    Con esas fotos aún lo has conseguido más.
    Gracias mi dulce Samira.
    Un biquiño/besín

    ResponderEliminar
  59. Y yo tan antojada que estoy. Que delicia tomar uno de estos pastelitos, me encanta sobre todo que lleve higos.
    Estas preciosa en tu nueva foto de perfil, siempre tan linda mi chiqui!
    Besitos y buena semana.

    ResponderEliminar
  60. ABego es entrar a tu blog y me entra una gulaaaaaaa, que mare míaaaa, no me extraña que no hayas podido esperar , en mí casa ya no quedaría ni uno jeje. Y las fotos del mar , ya la reostia, mándame un poquito en una botella wapa.
    Besazos

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.