martes, 18 de enero de 2011

Frixuelos rellenos de zorza con manzana, piñones y pasas

Me encantan los frixuelos (crepés) tanto en dulce como en salado . En esta ocasión los preparé con una zorza (picadillo) caserina que me regaló mi tia de sus cerditos que simplemente frita acompañada de patatinas y huevo frito es un manjar pero en esta ocasión la hice de otra manera para variar un poco. La manzana le aporta jugosidad y junto con las pasas y piñones le dan un toque diferente y sugerente.








Ingredientes para los frixuelos (crepés) :




200 g de harina


Cuatro huevos


300 ml de leche


150 ml de agua


Sal y pimienta molida


Una cda de perejil picadito


Aceite de oliva para untar la sartén o un trocin de tocino






Preparación :




Batimos los huevos y le añadimos los demás ingredientes excepto el aceite.


Mezclamos bien el conjunto con un batidor hasta que no quede ningún grumo .


Dejamos reposar la masa un cuarto de hora tapada con un paño y al cabo de este tiempo la empleamos.


Pincelamos una sartén con aceite de oliva o bien ( es lo que hago yo ) cortamos un cuadradito de tocino , lo pinchamos con un tenedor y cada vez que vamos haciendo lo deslizamos por toda la superficie , asi no se nos pegan.


Ponemos a calentar al fuego y cuando está caliente vertemos como dos cucharadas aproximadamente de la masa, moviendo la sartén de un lado a otro con el fin de que se extienda rápidamente por todo el fondo.


Cuando está cuajada se le da la vuelta para que se dore por el otro lado .


Los vamos depositando en un plato y reservamos.






Ingredientes para el relleno :




250 g de zorza casera (picadillo)


50 g de pasas tipo sultana


3 cdas de brandy


50 g de piñones


Una cda de aceite de oliva virgen


Media manzana en taquitos


Bechamel




Preparación :




Ponemos las pasas a macerar con tres cucharadas de brandy.


En una sartén ponemos al fuego una cucharada de aceite de oliva virgen . Cuando ha cogido temperatura agregamos la zorza y damos vueltas continuamente, dejándola hacerse a fuego medio para que se haga despacito y suelte su grasa. En lo que vemos que esto sucede, añadimos piñones , pasas con brandy y la manzana en taquitos.


Removemos y en este momento subimos el fuego para que la carne nos quede crujientita pero no en exceso, sino quedaría seca.


Retiramos del fuego y le agregamos cinco cucharadas de bechamel ligerita hecha con leche desnatada . Mezclamos bien y dejamos que se enfríe un poquito para pasar a rellenar los frixuelos.






 
 
Elaboración de los paquetitos :



Vamos cogiendo cucharadas del relleno , la depositamos en el centro del frixuelo, le damos una vuelta , doblamos los laterales (como si fuera un pañuelito) y volvemos a enrollar para que nos quede bien cerrado . Vamos pasándolos a una bandeja .




 

Bañamos con bechamel por encima , un poquitín de queso y metemos al horno a gratinar  hasta que comiencen a pillar color , dependiendo del gusto de cada cual.




Acompañamos con una ensalada y a disfrutar !!!







75 comentarios:

  1. Ohhh que ricos, y a esta hora con el hambre que tengo me comería más de uno. Tomo nota, hace tiempo que no hago creppes y este relleno me ha encantado!!
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  2. santa madonnaaaaaa que rico tiene que estar,se ve todo jugositoooo mmmm asi tan gratinado ufff increible.besos

    ResponderEliminar
  3. Y tan sugerente Bego. Eso tiene que estar de muerte, qué suerte ¡qué bien vas a comer!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Bego, que propuesta de relleno mas rica! se ve todo estupendo,ummmmmm!!!tomo nota de la receta, me gusta un monton. Bicos Marimi

    ResponderEliminar
  5. Una receta de lujo.. a mi tambien me encantan los crepes y no hago casi nunca, te lo puedes creer?? jaja

    ResponderEliminar
  6. Mira hija, primero me ido a wikipedia para saber que es zorza y ahora ya lo se. Me encantan tus recetas que salen fuera de lo común.Mil besos

    ResponderEliminar
  7. Hoy he aprendido una palabra nueva. Frixuelos = Crepes. Se ven riquisimos con sus piñoncitos y todo.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  8. Ummm que frixuelos mas ricos,te han quedado deliciosos me gusta la propuesta de rellenarlos de picadillo.
    Un besín

    ResponderEliminar
  9. Pero....Bego!!!! Como no va a estar bueno!!!

    Con lo ricos que están los frixuelos, y encima los rellenas de picadillo.... que mas se puede pedir...

    A que hora se come en tu casa???

    Besos wapa!!!

    ResponderEliminar
  10. Bego, eso es una elaboración de lujo.
    Tiene una pinta espectacular y seguro que está buenísimo.
    Por cierto, asturiana-gallega, ¿conoces Casa Consuelo en Otur?.
    Besos
    Jorge

    ResponderEliminar
  11. ¡Me lo pidoooo!!!! Madre mía, que hambre me entra siempre visitándome, Bego. ¡y unos días aún más que otros,como hoy!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Vaya mezcla entre Asturias y Galicia!!
    Copiable 100%, como siempre...

    ResponderEliminar
  13. ¡Mmmmmmmmmmmmm... que ricos!
    Con el saborín de la zorza y la manzana.
    Habrá que hacerlos algun día.
    jejeje...
    besinosssssssssssss

    ResponderEliminar
  14. Bego!!! Por favor, que me muero de hambre y esto ¡¡me pierde!!! La zorza tan rica,y además de los cerditos caseritos de tu tía. Y con pasa, piñones.....mmmmm!!!! No me podría resistir.

    Besitos

    ResponderEliminar
  15. No conocia esa palabra de frixuelos, a ti te han quedado fenomenal, con esa bechamel y ese colorcito...Y es que a estas hora me los comia todos!!!!

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Muchas gracias Mayte !!!

    Píllate los que quieras para matar el gusanillo del hambre :-)
    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  17. Jajja Agnes queda jugosito, jugosito, has acertado de pleno ;-)

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  18. Pilar no quedó ni la muestra, nos los comimos sin rechistar jaja...

    Muassssssssss.

    ResponderEliminar
  19. Gracias Marimi, me alegro que te haya gustado.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  20. Me lo creo Lauri jaja....a mi me pasa igual, hay ciertas comidas que me encantan pero no se por qué no las preparo con asiduidad ;-)

    Besinos mil guapa.

    ResponderEliminar
  21. Gracias mami, es que me ves con buenos ojos ;-)

    Besinos mil Margret, eres un solete.

    ResponderEliminar
  22. Amanda aqui en Asturias los llamamos asi.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  23. Gracias Juani, es una forma de comerlo sin ser la manera tradicional y que también esta muy rica.

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  24. ´Cuando tu quieras venir, te espero Bego ;-)

    Gracias guapa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  25. Si lo conozco Jorge , me cae de paso cuando me voy para mi parte galega.

    Un sitio altamente recomendable que por cierto hace tiempo que no paramos alli y ya que me lo has recordado la próxima vez que vaya haré un alto en el camino.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  26. Es bueno que se te abra el apetito Marhya, me alegro que te gusten guapa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  27. Es una mezcla perfecta Isabel.

    Por cierto, he ido a comprar el libro que nos recomiendas pero no lo tenían en dos librerias que pregunté . Espero encontrarlo que se que me va a gustar.

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  28. Seguro que los bordas primi !!!

    Besinos y abrazos a montónnnnnnnn.

    ResponderEliminar
  29. Eso es lo mejor Maria, siendo de confianza se saborea aún mas si cabe.

    Gracias pesiosa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  30. Cuando vengas a Asturias y te ofrezcan frixuelos , ahora ya sabes lo que son Ori :-)

    Gracias mi guapa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  31. Bego hoy si que me gusta la receta jajajaja te sales guapa ,te copieteo toda la receta!!!

    besote
    loli

    ResponderEliminar
  32. muy ricos, me encantan tanto los frixuelos como las filloas.

    Y el relleno fantástico

    ResponderEliminar
  33. c*ñooooo que ricos Bego!!!aunque para mi tendría que ser sin pasas y piñones que no me van mucho pero el picadillo me encanta y en clase le pusimos un día la manzana para ponerlo en unos tortos y madre mía que ricooo, no me cuadraba a mi mucho lo del picadillo pero luego al paladar que rico!!! besitos

    ResponderEliminar
  34. Bego que triunfo de receta, es delicioso y sólo ver las fotos alimentan. Muy buena tu propuesta me ha gustado mucho.Por cierto la primera vez que leo este nombre para llamar a las tortitas.
    Un besito desde el bazar de los sabores

    ResponderEliminar
  35. Como me ha gustado tu receta!, ese relleno me ha encantado, la copio y meto en pendientes!
    Un besazo sister bloger

    ResponderEliminar
  36. Samira yo tengo la receta puesta en mi blog en el apartado de aportaciones de mis amigas, me la mando una amiga pero nunca los he probado ni los he hecho y se ven riquísimos según Laura quien me dio la receta están riquísimos, un día de estos te copio esta y la hago.

    ResponderEliminar
  37. Samira por el amor de dios....como nos pones estas cosas tan ricas, que le vamos a dar un bocao a la pantalla!!
    Con picadillo de la matanza, que lujo y con el toque de la manzana y los piñones tiene que estar....ummmm..me lo puedo imaginar!!
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  38. ¡Ummm, qué rico!, me ha encantado, lo probaré.
    besos

    ResponderEliminar
  39. Hazme un sitio que allá voy!!! ummmmmmmmmmmmmm que saborcitoooooo. Deliciosos, buenísimos.
    Besazoa

    ResponderEliminar
  40. yo muero con esta receta gensanta gensanta y gensanta.
    no tengo palabras por favorrrrrrrr
    un biquiño

    ResponderEliminar
  41. Pero que receta tan buena...quiero uno para cenar...
    Un besito

    ResponderEliminar
  42. Estoy intentado dejar de babear para poder escribirte jejej. Qué pintaaa!!!
    Yo nunca los he hecho rellenos de salado, siempre los hago dulces pero esta me la apunto.
    Bss

    ResponderEliminar
  43. Madre mía Bego!! pero que pintaza tienen esos frixuelos, que bien que coméis por tu tierra!. Besos!

    ResponderEliminar
  44. Ostras, que pasada... Volveré a pasarme de verdad.. Un besazo!!!

    ResponderEliminar
  45. Perooo Begooooooooo!!! me has dejau alucinadico maja!!! si es que yo me pensaba que los frixuelos de marras sólo eran dulces....!! que bueno! y que pokito sé coñeeee!!! jajajaa!!!

    Bueno! con zorza ya tienen qe ser el summum!!! sólo hay que verlos para darse cuenta!!! Bego! me han esncantado estos frixuelos!!!

    a partir de ahora los miraré con otra cara! más salada!! jejejee!!!

    GENIAAAA ! ;-)

    ResponderEliminar
  46. Como ayer no te iba la carne de conejo, me dije voy a hacer algo para que a mi amiga Loli hoy le agrade mas ..... veo que lo he conseguido y me alegro jaja...

    Gracias guapa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  47. La cocina a mi me encantan tando dulces como salados.

    Gracias.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  48. Rociiiiiiiiiiiiiii qué alegria me ha dado leerte guapa mia .

    ¿Cómo van esas clases ?....Espero que mas relajadas ;-)

    Con los tortos ya capricho de dioses !!!

    Gracias por acercarte que se que el tiempo no te sobra.

    Muasssssssss y reketemuaksssssssss.

    ResponderEliminar
  49. Asi los llamamos por aqui en Asturias Maria.

    Me alegro que te hayan gustado, muchas gracias.

    Besinos .

    ResponderEliminar
  50. Yo tengo la tuya guardadita a buen recaudo también para una buena ocasión que se me presente que se que voy a quedar como una reina con tu receta.

    Besinos sister bloger ;-)

    ResponderEliminar
  51. Pruébalos Trini que seguro que te van a encantar.

    Mil besinos guapa.

    ResponderEliminar
  52. Belmari la textura es tal como te la imaginas jaja...

    Gracias guapa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  53. Hola Dadá, pues ya me contarás ;-)

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  54. Te esperooooooooooooo carfran , ya voy haciendo sitiooooooooooooo ;-)

    Muassssssss guapa.

    ResponderEliminar
  55. Ay gensanta, gensanta esta Anina es la monda lironda.

    Besinos mil guapa mia.

    ResponderEliminar
  56. Eso está hecho Nora, todo tuyo !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  57. Anna pues pruébalos en salado que ya verás como te sorprenden gratamente guapa.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  58. Sofritos la verdad que nos gusta comer, jaja para qué negar la evidencia ;-)

    Gracias guapa. Besinos.

    ResponderEliminar
  59. Gracias Monty pásate cuando quieras, eres bienvenida.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  60. Tito los dulces están muy ricos pero los salados no le hacen sombra , anímate que se hacen en un plis plas y están para chuparse los dedines.

    Gracias salao.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  61. Que delicia!!. no sabía que los frixuelos eran crepes, pero después por los comentarios lo he deducido. Tienen que estar buenísimos. me lo anoto para hacerlo proximamente. un beso.

    ResponderEliminar
  62. Uhmmmm, pero que receta tan original!! eres una maestra, que maravilla , no me imaginaba los frixuelos en salado.

    genial, besitos!

    ResponderEliminar
  63. Me estoy imaginando el contraste del picadillo con la manzana y me parece delicioso.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  64. frisuelines!!!!! asturianines!! :) no sabia q eran crepesssss hoy lo he aprendido. que deliciosossss

    ResponderEliminar
  65. Bego!! QUé maravilla, simplemente espectacular , te lo copio enseguida que me encantó. Las fotos te han quedado de pelos también, besines

    ResponderEliminar
  66. Bego...¡qué envidiaaaaaaa!, me encanta el picadillo y si es casero......¡pa chuparse los dedos!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  67. Anna a mi por lo menos me encantan asi ;-)

    Espero que si los preparas te gusten a ti también.

    Besinos mil guapa.

    ResponderEliminar
  68. Tu sí que eres una maestra Toñi !!!

    Gracias guapa.

    Besinos a montón.

    ResponderEliminar
  69. Cocinera la manzana le aporta una jugosidad exquisita a la mezcla.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  70. Marrrrrr me alegro de verte por aqui guapa mia.

    Muakssssssssssss.

    ResponderEliminar
  71. Pamela me alegra saber que te ha gustado mi niña.

    Gracias mil.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  72. Maria es que el caserito no tiene nada que ver con el comprado ;-)

    Me alegra leerte, te echaba de menos.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  73. Hola Bego. Lo cierto es que viendo la foto ya te está incitando a comerlo. Nunca los he probado ni dulces ni salados, sí la zorza, ésta cuando pasábamos unos días en Galicia y que por cierto está para chuparse los dedos.
    Por tanto aunque no lo haya probado tengo la certeza de que estos frixuelos deben ser pan de ángel.
    Saludos

    ResponderEliminar
  74. Bego viví 18 años en Burela, tenía un añito cuando fui para allí. Ahora, vivo en un pueblo de la provincia de La Coruña que se llama Melide, donde nací, pero Burela irá siempre en mi corazón, el pueblo y sus gentes.

    ResponderEliminar
  75. Je je je... Hoy tengo crêpes yo para comer porque tengo a la Luci medio resfriada en casa de mi vecina y está tontuela a la hora de comer. De postre le voy a hacer y verás que contenta se pone.

    Muaccckkksss :)

    ResponderEliminar

Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.